Saúde - Planos Linha Datasul - Finanças HFP - Processo Contábil - PPCNG não entra como Receita

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:04:19 min

Dúvida
Porque os registros de PPCNG não estão sendo revertidos em receita na contabilização?

Ambiente
Saúde - Planos Linha Datasul - Faturamento - Todas as versões

Solução

Quando algum valor foi contabilizado em PPCNG no mês anterior e não foi revertido em receita dentro do período de cobertura (meses posteriores), o problema está relacionado a falta do registro nas tabelas de faturamento antecipado (ctbz-prorata).

Para entendimento de como funciona o processo:

- Ao gerar o demonstrativo contábil (FP0710I/hfp.geracaoDemonstrativoContabil) é criado os registros na demconfp (tabela que registra os dados do demonstrativo contábil) e ctbz-prorata (faturamento antecipado). Para o módulo FT (faturamento), a tabela demconfp deve existir para apenas UMA competência, ou seja, a qual está sendo gerada no momento.

- Ao gerar a contabilização, é criado o registro na perconft (tabela que registra o processo de contabilização em andamento). Ao final do processo de contabilização, a tabela perconft é deletada junto da demonfp.

- Quando ocorre algum erro inesperado no processo de contabilização (queda de luz, interrupção forçada do processo, etc...) as tabelas perconft e demconfp não são deletadas, e um log da perconft é marcado, indicando que o processo não finalizou adequadamente, impedindo que a contabilização seja realizada.

Com isso, ao gerar o demonstrativo contábil novamente, é apresentado um alerta, indicando que a contabilização não foi concluída com sucesso, e se o programa encontrar registro da demconfp, a mesma é deletada, junto de todos os registros de ctbz-prorata criados junto dela.

Como certificar que realmente não existe registro na ctbz-prorata:

Após identificar uma fatura de um contratante que não teve o valor revertido em receita, poderá executar o script abaixo em editor progress conectado ao banco de dados do ambiente que está sendo identificado o problema.

Se o resultado for "Com dados", então o problema não está relacionado a isto, e faz-se necessário a análise por um agente da equipe de Suporte.

Se o resultado for "Sem dados", então significa que a diferença realmente se refere a isso, e será necessário proceder os passos citados logo abaixo.

find first ctbz-prorata
where ctbz-prorata.cd-contratante = /*informe aqui o cod do contratante*/
and ctbz-prorata.nr-fatura = /*informe aqui o cod da fatura*/
no-lock no-error.

if avail ctbz-prorata then
MESSAGE "Com dados"
VIEW-AS ALERT-BOX INFORMATION BUTTONS OK.
else
MESSAGE "Sem dados"
VIEW-AS ALERT-BOX INFORMATION BUTTONS OK.

Como solucionar o problema:

O ocorrido caracteriza um problema na base de dados.
Para sanar o problema, é necessário refazer os processos de contabilização, da seguinte forma:

1 - Caso o mês que foi encontrada a diferença tenha sido contabilizado, descontabilize-o no Gestão e ACR;

2 - Descontabilize no Gestão e ACR até o mês da emissão da fatura;

Ex.: Fatura emitida em 02/2021 com diferença encontrada no mês 03/2021: Deverá ser descontabilizado os períodos 03 e 02/2021.

3 - Emita o demonstrativo do mês da emissão da fatura;

4 - Contabilize o período gerado no item 3;

5 - Emita o demonstrativo do mês seguinte ao período contabilizado no item 4;

6 - Contabilize o período gerado no item 5.

É importante que os processos acima destacados sejam realizados com os logs ativos, para que assim, se o problema se repetir, encaminhe ao Suporte para que possam analisar a situação.
Caso o processo não possa ser refeito no ambiente de Produção, sugerimos a tentativa de refazer o mesmo no protótipo, visando reproduzir o problema para que o Suporte possa analisar a situação.

Se o problema não ocorrer novamente no protótipo, para corrigir na produção, somente refazendo na produção, ou ainda, a correção poderá ser feita via ajuste de base, pela equipe de Serviços da TOTVS mediante aprovação de orçamento.