RH - RM - FOP - DIRF/Informe de rendimentos: Rendimentos Recebidos Acumuladamente (RRA)

Dúvida

Como é realizado o processo para cálculo e lançamento de RRA?

Ambiente

TOTVS RH - TOTVS RH (LINHA RM) - TOTVS Folha de pagamento - Todas as versões

Solução

No TOTVS Folha de Pagamento, para gerar as informações dos Rendimentos Recebidos Acumuladamente dos funcionários que receberam este tipo de verba, existem dois processos:

• Parametrização via Histórico de RRA - INSERIDO MANUALMENTE

Caso as verbas sejam “oriundos das decisões das Justiças do Trabalho, Federal, Estaduais e do Distrito Federal”, deverá cadastrar o Histórico de RRA, que está localizado no cadastro dos Funcionários.

• No cadastro de funcionários, o histórico estará disponível no menu Anexos I Históricos I Histórico RRA;

EXEMPLO:

Visualização no Informe de Rendimentos:

Os dados preenchidos no histórico serão impressos nos campos do item “6 – RENDIMENTOS RECEBIDOS ACUMULADAMENTE-ART 12-A DA LEI N7.713, de 1988:

Observações:

- Os campos referentes a “Dados do Advogado(a)” e “Nro Processo” passam a ser obrigatórios;

- Deverão ser incluídos históricos específicos, para cada processo de um mesmo funcionário;

- Deverão ser incluídos históricos específicos, para cada dependente o valor da Pensão Alimentícia.

• Parametrização Via Cálculo / Lançamento de Diferenças

Caso as verbas sejam “provenientes do trabalho”, não por processo judicial, deverá ser lançado no envelope os eventos provenientes de diferença salarial por dissidio, com os códigos de cálculo específicos para RRA.

Para realizar o processo corretamente, execute os seguintes passos:

1. Acesse o menu Configurações | Parametrizador | Folha de Pagamento | Folha Normal | Geral e marque a flag "Utiliza Cálculo de RRA":

2
. Cadastre todos os códigos de calculo específicos para RRA conforme tabela abaixo:

Código de Cálculo
Descrição
204 Base IRRF RRA
205 INSS Descontado RRA
206 Pensão Alimentícia Judicial RRA
207 IRRF RRA
208 Base IRRF RRA Férias
209 INSS Descontado RRA Férias
210 Pensão Alimentícia Judicial RRA Férias
211 IRRF RRA Férias
212 Base IRRF RRA 13º Salário
213 INSS Descontado RRA 13º Salário
214 Pensão Alimentícia Judicial RRA 13º Salário
215 IRRF RRA 13º Salário
216 Mês RRA
217 Mês RRA Férias
218 Mês RRA 13º Salário

3. Para que o sistema tenha referência para cálculo dos valores, cadastre a tabela de cálculo IRRF de RRA no menu Administração de Pessoal I Cálculos I Tabelas de cálculos:

Observações:

• Deverá cadastrar tabela de IRRF de RRA com vigência no ano referência dos eventos, se o pagamento das diferenças for em janeiro 2021 retroativo a 12/2020, irá cadastrar a tabela de 2020;
  • Deverá cadastrar as faixas de calculo IRRF de RRA com os valores específicos, para o cálculo correto do desconto;
  • Deverão ser incluídos históricos específicos, para cada dependente o valor da Pensão Alimentícia.

4. Depois de realizar a alteração salarial poderá executar a rotina de diferença salarial:

5. No envelope do funcionário, serão lançados os eventos de base para RRA:

6. Visão do informe de rendimentos:

Observações:

• Para calculo das diferenças, será verificado como ano anterior o mês e ano de competência e não o caixa (data de pagamento);

• Para geração do informe de rendimentos, será validado o mês e ano caixa (data de pagamento);

Saiba mais:

Para informações complementares Clique Aqui