DS - MFT - Parametrizar a despesa para não considerar na base de cálculo do IPI

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:20 min

Dúvida
Como parametrizar a despesa para não considerar na base de cálculo do IPI - Imposto sobre Industrialização?

Ambiente
Datasul – Faturamento - Todas as versões

Solução
As despesas sempre fazem parte da base de cálculo para os tributos.
Para o IPI é possível parametrizar para não somar o frete na base de cálculo. Se o parâmetro Incluir Frete Base IPI no programa CD0606 - Natureza Operação não estiver marcado, não vai considerar o frete na BC - Base de cálculo:

Já o valor da embalagem e do seguro soma automaticamente na base de cálculo. Não tem parametrização na natureza de operação, como no caso do frete.

Para estas situações, em que tem seguro ou outra despesa que informe no campo embalagem, para que não considere na base de cálculo do IPI a alternativa é usar o Configurador de Tributos.
Existe a fórmula padrão de cálculo de IPI que pode ser consultada no CD0752 - Configuração de Tributos: T-IPI 001a - Tributado

Ao simular o cálculo da nota fiscal, é possível verificar que com a fórmula não somará a embalagem e o seguro na base de cálculo para o IPI:

Saiba mais
Para dúvidas sobre como parametrizar o Configurador de Tributos, acesse o link: Página Centralizadora do Configurador de Tributos