RH - Linha Protheus - MEU RH - Como utilizar senha criptografada no MEU RH

Dúvida
Como utilizar senha criptografada no MEU RH?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - MEU RH - 12.1.27

Solução

Implementado a possibilidade de utilização de senha criptografada na base de dados para o aplicativo MeuRH, como primeira etapa de construção para o desenvolvimento de uma nova política de segurança.
Disponível a partir da release 12.1.27, visto a necessidade de existência do campo RD0_SENHAC (Tabela RD0 - Cadastro de Participantes) no dicionário de dados.

Criado um novo parâmetro para a liberação dessa funcionalidade, caso deseje utilizar em sua release 12.1.27, o parâmetro deverá ser criado e habilitado manualmente em sua base de dados, conforme as informações abaixo. Observe também, em seguida, as regras de funcionamento que envolvem a utilização da senha criptografada.

1. Caso não tenha o parâmetro MV_POLSEG no ambiente, realize a criação conforme abaixo:

Campo Conteúdo
Nome da variável (X6_VAR): MV_POLSEG
Tipo (X6_TIPO): N - (Numérico)
Descrição (X6_DESCRIC): 0=Não utiliza Politica de Segurança; 1=Não utiliza
Descrição 1 (X6_DESC1): para o Portal GCH e utiliza APP MeuRH;
Valor Padrão (X6_CONTEUD): 0

2. Ao habilitar o modelo de utilização da senha criptografada para o app MeuRH, ativando o parâmetro MV_POLSEG com o conteúdo 1, as novas senhas criptografadas serão registradas no campo RD0_SENHAC da tabela RD0(Cadastro de Participantes), deixando de gravar a senha no campo RD0_SENHA, também poderá ter mais de 6 caracteres, diferentemente do campo de senha (RD0_SENHA) utilizado pelo Portal GCH que são somente 6 caracteres.

A utilização dessa funcionalidade irá gerar senhas distintas de login para o Portal Protheus GCH (Gestão do Capital Humano) e aplicativo MeuRH, por exemplo:

• Quando o parâmetro for habilitado para criptografia, e seu colaborador realizar o login no App MeuRH pela primeira vez o campo criptografado RD0_SENHAC será atualizado automaticamente com a senha atual, evitando que algum processo de atualização necessite ser executado.
  • Entretanto, caso o colaborador realize alguma alteração de senha dentro do app MeuRH, a nova senha não será atualizada por questões de segurança, para o campo de senha padrão (RD0_SENHA), sendo assim, a partir desse momento o colaborador seguirá com senhas distintas para cada produto.

Inicialmente, o novo campo de senha permitirá somente letras e números, quando o processo de politica de segurança estiver completo o cliente poderá permitir a utilização e definição de caracteres especiais.

Para as próximas releases o campo RD0_SENHAC terá o seu tamanho aumentado para que possa ser utilizado um modelo mais moderno para o hash de criptografia.

BOLETIM TÉCNICO: https://tdn.totvs.com/display/NPR/RHMOBILE01-10077+DT+Criptografia+de+Senha+no+Login

Saiba Mais:
CLIQUE AQUI para acessar mais artigos e FAQs sobre o MEU RH
CLIQUE AQUI para acessar a documentação de referências sobre o MEU RH