Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - FIN - Como aplicar desconto ou juros/multa em um boleto usando Valores Opcionais

Dúvida
O TOTVS Gestão Financeira está parametrizado para gravar valores de acréscimo e desconto através de Valores Opcionais do Lançamento. No entanto, ao gerar o código de barras de um boleto tais valores não são considerados. Quais as configurações necessárias para que o valor do boleto considere os Valores Opcionais?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - TOTVS Gestão Financeira - Todas as versões

Solução
É necessário configurar adequadamente o Convênio associado ao Boleto para que os Valores Opcionais sejam considerado no cálculo do boleto e geração de Código de Barras e Linha Digitável. Para realizar esta configuração, siga os passos abaixo:

1.  Acesse o Menu de Contas a Pagar/Receber;

2. Clique em Boleto e execute um filtro que busque pelo título deseja verificar;

3. Edite o boleto e anote o código informado no campo Convênio;

4. Com esta informação anotada, acesse o Menu de Movimentações Bancárias e clique em Convênios;

5. Execute um filtro que retorne o Convênio associado ao Boleto em questão e o edite;

6. Acesse a aba Dados Adicionais do Convênio;

Neste local, verifique a opção 'Valor código de barras' na parte inferior direita da tela. Para que os Valores Opcionais sejam considerados no cálculo, o ideal é que ela esteja definida como 'Líquido'.

Desta forma, ao incluir o boleto o campo Valor do Boleto irá considerar o valor opcional, acrescendo ou descontando este montante do valor original.

Vale ressaltar no entanto, que os valores gravados nos campos Valor Juros, Valor Multa e Valor Desconto estarão apenas no lançamento. Eles serão enviados para os respectivos campos no Boleto, mas não farão parte do montante calculado no campo Valor

Saiba mais
Para obter mais detalhes a respeito da entidade Boleto, clique aqui. Já para acessar o TDN referente ao cadastro de Convênios, clique aqui.