Cross Segmentos - Backoffice RM - BI - Não foi possível gerar o relatório. A cadeia de caracteres de entrada não estava em um formato correto

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Ocorrência
No RM Reports ao gerar um relatório que possui SQL, o sistema apresenta uma das mensagens abaixo após informar os parâmetros do relatório que alimentam a consulta SQL:

Não foi possível gerar o relatório. A cadeia de caracteres de entrada não estava em um formato correto. Não foi possível armazenar <'XXXX'> na coluna Y. O tipo esperado é Z.

ou

Não foi possível gerar o relatório. Conversão inválida de 'W' em 'Z'. Não foi possível armazenar <'XXXX'> na coluna Y. O tipo esperado é Z.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - RM BI  - Todas as versões

Causa
Esse incidente ocorre, pois é preciso realizar as conversões de tipagem dos campos diretamente na consultas SQL do RM portanto, é importante que a consulta trate todas as entradas e conversões de tipos, principalmente em campos do tipo DATE.

Solução
É necessário ajustar a consulta SQL do sistema presente no relatório fazendo as conversões de tipos necessárias.
No exemplo abaixo a mensagem informa que não foi possível armazenar o valor de data informado pelo usuário nos parâmetros do relatório, pois o tipo esperado era Inteiro.

Consulta no Relatório:

Para fazer a condição correta, deve-se converter a entrada do usuário em um tipo Date:

CONVERT(DATETIME, :DATA_PARAM) AS PARAMETRO

Saiba Mais
Acesse a documentação da Microsoft para saber mais detalhes da utilização das funções CAST e CONVERT (Transact-SQL)