MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D1_CUSTO ao efetuar um Documento de Entrada?

Dúvida
Como é composto o custo em movimentos de Entrada (Documento de Entrada)? Como é montado o campo D1_CUSTO? Qual a equação que relaciona o Documento de Entrada com os saldos físico e financeiro na SB2?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões

Solução

Para entendermos melhor como é composto o campo D1_CUSTO, vamos utilizar o cenário e a tabela abaixo:

Produto: PA78

Saldo Físico Inicial: 0

Custo inicial: R$ 0,00

Movimento Quantidade Custo Unitário Custo da Movimentação CM Unitário Valor Total em Estoque Quantidade Total em Estoque
NF Entrada

+10

(D1_QUANT)

R$ 1,00

(D1_VUNIT)

R$ 10,00

(D1_CUSTO)

R$ 1,00

(B2_CM1)

R$ 10,00

(B2_VATU1)

10

(B2_QATU)

NF Entrada

+10

(D1_QUANT)

R$ 4,00

(D1_VUNIT)

R$ 40,00

(D1_CUSTO)

R$ 2,50

(B2_CM1)

R$ 50,00

(B2_VATU1)

20
(B2_QATU)

Legenda

Tabela SD1

Tabela SB2

Perceba que a regra para o custo da nota (células verdes) é:

Quantidade (D1_QUANT) x Custo Unitário (D1_VUNIT) = Custo da Movimentação (D1_CUSTO).

Essas informações são refletidas na tabela SB2 (células em azul) por meio das seguintes equações:

D1_QUANT + B2_QATUB2_QATU atualizada

D1_CUSTO + B2_VATU1 = B2_VATU1 atualizada

Já o CM Unitário (B2_CM1) não é puxado de D1_VUNIT, mas sim de B2_VATU1 / B2_QATU = B2_CM1

Por qual motivo ficou com estes valores na tabela SB2 após a segunda entrada?

Basicamente ocorre da seguinte forma:

Somatória de D1_CUSTO das 2 NFs: R$ 10,00 (D1_CUSTO) + 40,00 (D1_CUSTO)= R$ 50,00 (B2_VATU1)

Somatória de D1_QUANT das 2 NFs: 10 (D1_QUANT) + 10 (D1_QUANT) = 20 (B2_QATU)

Equação final: B2_VATU1 / B2_QATU = B2_CM1

Então: R$ 50,00 / 20 = R$ 2,50

B2_CM1 = R$ 2,50

CENÁRIO PRÁTICO

Utilizaremos estes dados abaixo para simulação da teoria explicada acima:

Produto: PA78

Saldo Físico Inicial: 0

Custo inicial: R$ 0,00

Vamos para o primeiro registro de entrada:

1° - Dar entrada na primeira nota com TES que não tem nenhum imposto deduzindo do Custo:

Agora vamos ver se os dados na base batem com o primeiro registro da tabela:

Vamos para o segundo registro de entrada:

2° - Agora vamos dar entrada na segunda nota:

Agora vamos ver se os dados na base batem com o primeiro registro da tabela:

Vamos analisar no Kardex:

Então, confirma-se os dados da tabela no início do artigo.

Observação sobre a relação de D1_CUSTO com D1_TOTAL e Impostos

O campo SD1->D1_CUSTO (Custo de entrada do produto) é em suma alimentado por Valor * Quantidade. Porém, ele também pode ser alimentado após a apuração outras variáveis de custo que a movimentação contabilize (Impostos creditados e debitados, despesas, frete, etc). Além disso, estas variáveis diferem conforme cadastro do TES utilizado e/ou tipo do documento digitado, integrações com módulos (SIGAEIC, SIGAEEC) ou ainda amarrações (notas complementares, GNRE).

Para analise deve-se filtrar o registro da tabela SD1 referente ao documento de entrada e verificar os campos e valores, para os tributos que farão parte do custo ou não verifique com seu departamento fiscal se o TES utilizado possui as configurações corretas (esta analise deve ser realizado com a área fiscal ou analista em campo para avaliação dos campos da SF4, por se tratar de uma tabela fiscal que possui aproximadamente 220 campos que poderão interferir tanto no custo como também na escrituração fiscal).

Saiba mais:

MP - SIGAEST - MATR900 - Interpretando o Custo no Kardex antes e depois do Recálculo do Custo Médio

MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D3_CUSTO1 ao efetuar Movimentos Internos?

MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D2_CUSTO1 ao efetuar Pedido de Venda?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque