Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - Almox - Explicação do campo ajuste no relatório de reconciliação do estoque

Dúvida
Como explicar o campo ajuste no relatório de reconciliação do estoque no almoxarifado?

Ambiente
TOTVS Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - Almox - A partir da versão 06.11.19.04

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1 - Clicar em consultas > relatórios > operacionais > reconciliação do estoque sintético, conforme a imagem abaixo:

2 - Neste caso utilizaremos o filtro da imagem abaixo:

3 - O sistema irá gerar o relatório abaixo, e foi identificado na coluna ajuste um valor de 7.540,77 do grupo outras carnes (destacados em amarelo):

4 - Vamos detalhar este valor clicando em consultas > relatórios > operacionais > reconciliação do estoque, conforme a imagem abaixo:

5 - Preencher o filtro abaixo, iremos levar em consideração a marcação da opção "Imprimir somente itens com ajuste diferente de zero" para melhorar o filtro do relatório, demais dúvidas sobre o preenchimento dos outros campos clicar em ajuda (destacados em amarelo):

6 - Identificado que o valor 7.540,77 do ajuste no reconciliação de estoque sintético, é um somatório dos itens Picanha Friboi (7.500) + Picanha Teste (40,77) destacados em amarelo:

7 - Existem várias causas para ser gerado o campo ajuste no reconciliação de estoque que estão relacionadas a divergências no valor de (recebimento de fornecedor, devolução a fornecedor, baixa por transferência, entrada por transferência, baixa por perda ou estrago, baixa por acerto de inventário, baixa por centro de custo e saldo inicial) por exemplo é a entrada do item no estoque com um valor e baixa por outro.

8 - Vamos detalhar por exemplo um dos itens utilizados na operação que foi a Picanha Friboi, clicando em consultas > relatórios > operacionais > extrato de movimentação dos itens, conforme imagem abaixo:

9 - Preencher o filtro abaixo com as mesmas datas utilizadas nos relatórios anteriores:

10 - Irá gerar o relatório abaixo, observem que o desde que o item foi criado representado pela letra Z saldo inicial até o último movimento o preço médio não se manteve, sofrendo variações de valor.

11 - Finalizando, não temos como encontrar o valor exato de 7.500 no extrato de movimentação do item, porque tal valor é um cálculo automático do sistema, devido a variação de custo do item, levando em consideração as quantidades e valores de entrada e saídas inseridas nos movimentos do item.