Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Nota Fiscal com situação de Documento Rejeitado no Datasul porém Inutilizada na SEFAZ

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida
A Nota Fiscal esta com situação de Documento Rejeitado no programa FT0909 - Consulta de Notas Fiscais Eletrônicas, porém a numeração esta Inutilizada na SEFAZ - Secretaria da Fazenda. Como alterar a situação da nota para Documento Inutilizado no Datasul?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) - Todas as versões

Solução
Para inutilizar a nota no Datasul, realize os seguintes passos:

1. Consulte se realmente ocorreu a inutilização da nota no Portal da SEFAZ, na opção Consultar Inutilização, informando o CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica do estabelecimento que emitiu a nota fiscal;

2. Consulte a situação da nota no banco do TSS - Totvs Sped Service, conforme o SELECT:

SELECT NFE_PROT, STATUS, STATUSCANC FROM SPED050
WHERE NFE_ID = 'aqui você informa a chave de acesso da nota - somente números'
SELECT CSTAT_SEFR, NFE_PROT, XMOT_SEFR FROM SPED054
WHERE NFE_ID = 'aqui você informa a chave de acesso da nota - somente números'

SPED050

SPED054

3. Se o resultado do SELECT for conforme a imagem acima e a nota for uma operação de Saída, ou seja, CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações com início 5, 6 ou 7, e estiver com a situação de Documento Rejeitado no FT0909, então execute o procedimento a seguir para alterar a situação da nota para Em Processo de Inutilização e realizar a busca da situação no banco do TSS:

No menu, ir em Opções - Executar Programa.
Digite: spp\ftp\spft100.r
Clique em OK.

No campo Código de Segurança informe o seguinte código:

e56608a841c931aeba7933032ca38400e1c967c277ebe090683c59a34586ef4d

Clique no botão Verificar Código. Com isso serão habilitados os campos para informar os dados da nota.
Clique no botão Executar para iniciar a correção.

Execute o programa FT0909 e aguarde a inutilização da nota fiscal.

Importante
Se alguma das informações nas consultas realizadas apresentar um resultado diferente do citado neste Artigo, orientamos a abertura de um Ticket para a análise da equipe de Suporte Faturamento/Nota Fiscal Eletrônica.