RH - Linha Protheus - MDT - Ao incluir exame para o funcionário ocorre o erro: MSG_PCMSO "Não existe um número de PCMSO para esta data de Exame"

Ocorrência
Ao incluir exame para o funcionário ocorre o erro: MSG_PCMSO "Não existe um número de PCMSO para esta data de Exame".

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Medicina e Segurança do Trabalho - Todas as versões

Causa
Esse erro ocorre porque não existe programação de exame para o período (ano) que está sendo incluído o exame. O código PCMSO é o código do registro cadastrado na programação.

Quando um atendimento ou lançamento de um exame for incluído e o sistema não localizar um PCMSO para a data do exame será apresentado a mensagem MSG_PCMSO "Não existe um número de PCMSO para esta data de Exame".

Qualquer outro exame oriundo de uma necessidade avaliada para o médico poderá ser incluído dentro de qualquer data deste período, pois existe um PCMSO relacionado a este controle. Quando a empresa deseja lançar um exame aleatório sem relação com o PCMSO deverá utilizar a opção Assistencial e não Ocupacional, desta forma o sistema não irá validar.

Solução
Quando se cadastra um exame para um funcionário com a origem Ocupacional deve existir um PCMSO para ser relacionado a Ficha Médica do trabalhador, não trata-se de um erro e sim um conceito do produto. Normalmente o PCMSO é anual, e o Medico realiza avaliação de todos os exames necessários para segurança e saúde do colaborador.

Exemplo 1: Cenário onde ocorre o erro.
Note que na minha rotina geração da programação de exames localizada no caminho: Atualizações > PCMSO > Gerar Programação (MDTA190). Não existe nenhuma programa no período de 2021.mceclip3.png

Ao tentar incluir um exame para o funcionário com a data de 22/03/2021 o campo Num. PCMSO não é preenchido ocorrendo o aviso: MSG_PCMSO "Não existe um número de PCMSO para esta data de Exame".

Exemplo 2: Cenário onde não ocorre o erro.
Note que na minha rotina geração da programação de exames localizada no caminho: Atualizações > PCMSO > Gerar Programação (MDTA190), existe uma programa no período de 2021.

Ao tentar incluir um exame para o funcionário com a data de 22/03/2021 o campo Num. PCMSO é preenchido e não ocorre erros.

Observação
Para saber como funciona a rotina Gerar Programação (MDTA190) consulte os artigos:

Saiba Mais
Artigos Medicina e Segurança do Trabalho
Artigos PCMSO
ChatBot Carol Assistant