RH - Linha Protheus - GPE - Como parametrizar e calcular Vale Combustível

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como parametrizar e calcular Vale Combustível?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Solução
Siga os passos abaixo para cadastrar e calcular o benefício de Vale Combustível:

1. Cadastro do Roteiro BEN
Acesse Atualizações/ Definições de Cálculo/ Períodos e inclua o roteiro BEN - Outros Benefícios;

2. Cadastro das Verbas
Acesse Atualizações/ Definições de Cálculo/ Verbas, e crie três verbas, sendo uma de Provento, uma de Desconto e outra de Base Provento. Todas as verbas não devem ter Identificador de Cálculo;

3. Inclusão do benefício na S011
Acesse Atualizações/ Definições de Cálculo/ Manutenção de Tabelas, localize a tabela S011, clique em Outras Ações e posteriormente em Alterar. Insira uma linha, informe o código e descrição ao benefício como Vale Combustível;

4. Cadastro do Vale combustível na rotina de Definições de Benefícios
Acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Definição de Benefícios. Selecione o tipo de Benefício Vale Combustível e clique em Manutenção para cadastrar o benefício;

Abaixo, um exemplo de possível preenchimento. Será pago ao funcionário um valor fixo de R$ 150,00 mensalmente, e deste valor será descontado 10% do Funcionário e o restante, ficará como parte Empresa.

Preenchimento dos campos:

Código: Defina um código de identificação do benefício.
Descrição: Atribua uma descrição ao benefício.
Salário Até ou Quantidade de Salário Mínimo: Informe o valor de salário limite para o recebimento do benefício, escolhendo entre salário até ou quantidade de salário mínimo.
Tipo Referência: Escolha entre três tipos de cálculo para o benefício: valor fixo, percentual salário base ou percentual salário mínimo.
Referência: Informe o valor de referência que será utilizado no cálculo
% Pagamento Funcionário: Informe o percentual de pagamento do funcionário (Com base no campo Referência)
Tipo de Desconto: Selecione entre as opções de Percentuais (Benefício, Salário Base e Salário Mínimo)
Desconto do Funcionário: Defina o percentual de desconto do funcionário
Cód Verba: Informe a verba de pagamento (se houver)
Verba Desc.: Informe a verba de desconto funcionário (se houver)
Verba Empres: Informe a verba parte empresa (se houver)

5. Inclusão do Vale combustível para o funcionário
Acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Manutenção para amarrar o Vale Combustível ao funcionário. Posicione na matrícula desejada, clique em Manutenção e preencha os campos principais campos

Tipo Benefício: Preencha este campo com o tipo de benefício de Vale Combustível
Código Benefício: Insira o código do benefício que o funcionário terá direito

Após preencher o campo Código Benefício, o sistema preenche automaticamente os campos referente as verbas (que foram cadastradas na rotina de Definição de Benefícios)

Em seguida preencha o restante dos campos:

Proporc: Informe se o valor do benefício será calculado baseado nos dias trabalhados no mês
DT. Ini. Pag: Informe a data para inicio do cálculo
Dt. Fim. Pag: Informe a data de encerramento (campo não obrigatório)
Pag. Falta: Informe se haverá o pagamento do benefício quando houver faltas

5. Calculo do benefício
Acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/Cálculo. Clique em Parâmetros e informe:
Processo: Informe qual processo deseja calcular.
Roteiro: Escolha o roteiro de Outros Benefícios: BEN

Os campos Período e Nr Pagamento serão preenchidos automaticamente e, caso queira, preencha o filtro. Clique em Calcular. No final do processo um LOG será gerado com as informações do cálculo processado.

6. Relatório para conferencia ou visualização do cálculo individualmente
Para imprimir o relatório, acesse: Atualizações/Benefícios/Outros Benefícios/Relatório Cálculo, clique em: Outras Ações/Parâmetros e informe: Processo, Período do cálculo e Tipo do Benefício que deseja imprimir, os demais parâmetros podem ser configurados conforme necessidade.

Caso queira consultar o cálculo individualmente, acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Manutenção, selecione o funcionário desejado e clique Outras Ações/ Visualização do Cálculo.

7. Integração do roteiro BEN à folha de pagamento
Após todo este processo de cálculo e conferência, deve integrar o roteiro BEN para a folha, para que os valores sejam efetivamente pagos, para isso, acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Integração com Folha, clique em perguntas e informe Processo, Período e Número de pagamento a ser integrado, após isso, retorne em informações e clique em executar.

Após este procedimento, o sistema levará para a tabela RGB em Atualizações/ Lançamentos/ Por Funcionário

7. Fechamento do Roteiro
No final do período é necessário fazer o fechamento do roteiro BEN, para que o roteiro da Folha de Pagamento também seja fechado e o roteiro do próximo período liberado para manutenção. Para iniciar o procedimento, acesse: Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Fechamento. Em perguntas, informe o Processo e o Roteiro a ser fechado, após isso, retorne em informações e clique em executar

OBS:
Para que seja feito o fechamento corretamente, é necessário ter o roteiro BEN cadastrado para o próximo período.

8. Histórico de Cálculo
A rotina de Histórico do Cálculo, possibilita visualizar todos os benefícios já calculados para determinado funcionário. Para executar a rotina, acesse Atualizações/ Benefícios/ Outros Benefícios/ Histórico Cálculo, selecione o funcionário desejado e clique em visualizar.

Filtros: Caso desejar, filtre a visualização por tipo de benefício e/ou período. Caso queira visualizar o histórico completo deixe os campos em branco e clique em OK. Ao final, a tela de histórico exibirá os dados dos benefícios pagos ao funcionário escolhido.

Saiba Mais:

DT Verificação de faltas no roteiro BEN
RH - Linha Protheus - GPE - Relatório de Outros Benefícios em planilha (GPER065)
RH - Linha Protheus - GPE - Arquivo de benefícios para o Roteiro BEN - Outros Benefícios
RH - Linha Protheus - GPE - Como suspender o cálculo de beneficio para um funcionário por tempo indeterminado
RH - Linha Protheus - GPE - É possível realizar o cálculo de 1 benefício quando o funcionário tem 2 cadastrados no roteiro BEN