RH - RM - FOP - Erro: AfDataFinalAtestado30Dias ou DataIncidenciaAviso da classe FopParams e String was not recognized as a valid DateTime

Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Ocorrência
Ao acessar o RM é retornado o erro "A propriedade AfDataFinalAtestado30Dias da classe FopParams não pode ser carregada na base de dados" ou "A propriedade DataIncidenciaAviso da classe FopParams não pode ser carregada na base de dados" ou "String was not recognized as a valid DateTime", que impede o usuário de acessar o sistema ou processar algumas rotinas.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - TOTVS Folha de Pagamento - Versões 12.1.29.300 ou inferior; 12.1.31.221 ou inferior e 12.1.32.157 ou inferior

Causa
O erro referente a AfDataFinalAtestado30Dias ocorre devido ao formato incorreto na data informada em Configurações | Parametrizador | Folha Normal | Afastamento 1/2, no campo do período referente a MP 664.

O erro referente a DataIncidenciaAviso ocorre devido ao formato incorreto na data informada em Configurações | Parametrizador | Rescisão | Aviso Prévio, onde a data informada no campo "Verificar incidência CC 62 e CC 99 a partir de:" está em um formato/valor incorreto.

Solução
Para solucionar a demanda, existem duas possibilidades. A primeira está em alterar a data cadastrada nos dois seguintes campos do parametrizador: Configurações | Parametrizador | Folha Normal | Afastamento 1/2 para um dia a menos, apenas para que esta alteração force a atualização do banco de dados:

E fazer o mesmo processo em Configurações | Parametrizador | Rescisão | Aviso prévio se o erro exibido for DataIncidenciaAviso:

Feita a alteração e a conclusão da parametrização, ou seja, avançando-a até o final, basta entrar no parametrizador novamente e voltar à data que estava inserida novamente.

Esta solução pode ser paliativa ou definitiva. No entanto, para que haja a garantia de solução definitiva, é necessário atualizar o sistema para alguma das versões: 12.1.29.301, 12.1.31.222, 12.1.32.158 ou seus respectivos patches superiores.

Consulte abaixo o link da Central de Downloads. Orientamos aplicar a última versão disponibilizada caso seja necessário atualizar pois são cumulativas.

Central de Downloads e Atualizações

Esse artigo foi útil?
Usuários que acharam isso útil: 2 de 3

9 Comentários

• Avatar
    ALINE SCHLICKMANN ANGULSKI

O Parametrizador foi alterado usando uma versão acima da recomendada, a 12.1.31.132, e mesmo assim tivemos esse problema.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    ALLAN FERNANDES FERREIRA

Olá Aline!

Tudo bem?

As versões citadas na documentação são versões que não deixam as informações voltarem para as incorretas uma vez que forem ajustadas, mas o principal fator dessa demanda é verificar no banco de dados o formato das datas apresentadas, ou seja:

Para uma data de 17/06/2015 está correto, se estiver no formato Mês/Dia/Ano irá ser apresentado no Banco de Dados 06/17/2020, não há mês 17 e por esse motivo retorna o erro.

Apenas alterar no Parametrizador não mudará o formato. Deve-se validar utilizando o Select mencionado no passo 3 se está no formato incorreto e realizar a alteração conforme orientado.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Marcio Pavan

Boa tarde

Utilizei o parametrizador da versão 12.1.31.147 e ainda está com problema. O campo não é atualizado na tabela PPARAMADICIONAIS. Usando o parametrizador tentei digitando a data manualmente e escolhendo a data no calendário que o campo disponibiliza não dá certo. Se escolher a data 17/06/2015 o sistema salva no campo valorstr o valor 06/17/2015. Se colocar um dia antes (16/06/2015) o sistema atualiza corretamente o campo.

2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Murilo Gabriel Neves Luder

Boa tarde,

Ocorreu o mesmo problema aqui, estamos na versão 12.1.31.145.

Estava funcionando normalmente, reiniciamos os serviços e parou de funcionar a consulta do espelho ponto dentro do RM.

Realizamos o processo que o Marcio Pavan (comentário acima) sugeriu, e funcionou. Alteramos a data para dia 16/06/2015.

Att,

2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Marcio Pavan

Bom dia,

Então Murilo Gabriel, o problema voltou ocorrer na versão 12.1.32.110 que estamos utilizando. Algum processo interno do sistema está atualizando esse campo causando todo esse problema.

Att.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    ATILANO LIMA MACHADO

Bom dia!,

Estamos na versão 12.1.33.119 e apareceu esse erro, alterei no parametrizador e não adiantou, alguém resolveu de outra forma?

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Marcio Pavan

Boa tarde ATILANO

Alternativa que o suporte passou é fazer via banco de dados.  Atualizei para a 12.1.33.114 neste final de semana. Já estou prevendo que teremos problemas novamente.

select VALORSTR,* from pparamadicionais where nomecoluna='DATAFINALATESTADO30DIAS' and codcoligada=1
    select VALORSTR,* from pparamadicionais where nomecoluna='DTINCINSSCC62_99' and codcoligada=1

update PPARAMADICIONAIS set VALORSTR='17/06/2015' where nomecoluna='DATAFINALATESTADO30DIAS' and codcoligada=1
    update PPARAMADICIONAIS set VALORSTR='13/01/2009' where CODCOLIGADA='1' and NOMECOLUNA='DTINCINSSCC62_99'

0
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    ATILANO LIMA MACHADO

Efetuei a Query e resolveu, grato.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Henrique Lanna

Oi Márcio!

Obrigado por responder e colaborar com a comunidade.
    A sentença para execução no banco de dados foi uma alternativa paliativa que tínhamos para correção em caráter emergencial. A manutenção do banco de dados é um processo delicado que recomendamos apenas para pessoas especializadas ou pelo nosso serviço de consultoria. Não obstante, esta orientação foi removida da documentação pelos potenciais riscos que podem oferecer.

Estamos atentos à reincidência deste tipo de caso e nos prontificando de verificar a necessidade de novas correções via patch, de modo a não ser necessária a intervenção no banco de dados.

O processo paliativo que orientamos e recomendamos é o que consta na documentação. Em caso de não ser efetivo, a fim de que tenhamos maior capacidade de ação e para que o suporte e desenvolvimento trabalhem em soluções definitivas, é imprescindível a abertura de tickets no atendimento. Estamos à completa disposição!

Muito obrigado!

Ações de comentário Permalink
Artigo fechado para comentários.