RM - BI - A tabela X não se relaciona com a tabela Y master do grupo anterior

Ocorrência
No RM Reports ao adicionar campos de uma tabela diferente da master no relatório, os dados do campo não são exibidos ao gerar o relatório e ao verificar o Caminho do relacionamento, a seguinte mensagem é apresentada:
A tabela X não se relaciona com a tabela Y, master do grupo anterior. Provavelmente a tabela master está configurada incorretamente ou não tem sentido manter estes grupos relacionados entre si.

Ambiente
RM - TOTVS Inteligência de Negócios - Todas as versões

Causa

O RM Reports verifica os cadastros da tabela GLINKSREL para mostrar os relacionamentos entre as tabelas e seus campos, dessa forma, esse incidente ocorre, quando as tabelas utilizadas não se relacionam diretamente.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, será preciso criar uma Consulta SQL relacionando as tabelas em questão, realize os seguintes passos para verificar o relacionamento entre as tabelas desejadas:

1. Caso o relatório seja construído apenas com tabelas da Base, antes da construção do relatório, é necessário verificar com a equipe responsável pelo produto se as tabelas que serão utilizadas possuem relacionamentos entre si.
  2. A análise do relacionamento entre as tabelas também pode ser realizada pela GLINKSREL conforme exemplo abaixo:
    SELECT * FROM GLINKSREL WHERE MASTERTABLE='INFORME_A_TABELA_PRINCIPAL' AND CHILDTABLE='INFORME_A_TABELA_QUE_DESEJA_VERIFICAR_O_RELACIONAMENTO'
  3. Após a verificação acima, identificando que as tabelas envolvidas no relatório não possuem relacionamento direto, crie uma consulta sql que realize o relacionamento entre as mesmas;

Saiba Mais
Acesso nosso artigo para mais informações sobre a Criação de Consultas SQL