MP - FRAME - Conceito do consumo de licenças Totvs I

Dúvida
Como funciona o consumo de licenças TOTVS I no Protheus?

Ambiente
Protheus - LS Virtual - Todas as versões

Solução
A licença I é consumida em threads HTTP que são usadas para responder portais ou Web Services.
Seu consumo segue a configuração contida na chave Instances (
http://tdn.totvs.com/display/tec/Instances), existente dentro dos arquivos de configuração dos serviços Protheus.

Exemplo de consumo:
Considerando o exemplo contido no link do TDN:
[localhost/ws]
Enable=1
Path=C:\Data\Web\ws
Environment=Environment
Instances=5,20,3,5
DefaultPage=wsindex.apw

Logo de início seriam consumidas 5 licenças, e de acordo com a demanda seu consumo poderia atingir o máximo de 20 licenças.

Se uma thread HTTP ficar ociosa por mais de 60 minutos ela é encerrada, e a licença I que estava sendo consumida é liberada.

A configuração da chave Instances deve ser dimensionada de acordo com a demanda de cada cliente. Se por ventura mais de um server utilizar essa configuração, o máximo de licenças consumidas é a soma de todas as configurações de Instances.

A relação do consumo também se baseia no tempo em que a thread permanece ativa. Em um cenário onde possui uma aplicação que faz uma requisição a um serviço web, deve-se avaliar o tempo que está requisição fica ativa, isso, leva com que a licença permaneça em consumo até o fim do processamento.

Assim, em um total de X licenças, apenas essa requisição fará o consumo de uma licença.

Se uma thread HTTP ficar ociosa por mais de 60 minutos ela é encerrada, e a licença I que estava sendo consumida é liberada, mas respeitando o limite inicial e o limite mínimo de threads livres configurado.

Composição dos valores da chave

O valor dessa chave é composta das definições dos valores mínimo,máximo,mínimo livre e incremento. Onde:

• mínimo: indica a quantidade inicial de threads que serão disponibilizadas.
  • máximo: indica a quantidade máxima de threads que serão disponibilizadas.
  • mínimo livre: indica a quantidade mínima de threads livres.
  • incremento: indica a quantidade de novas threads que serão disponibilizadas quando o número de threads livres esteja abaixo do valor previamente definido.
    O incremento respeita a quantidade máxima de threads configuradas. Deste modo, a quantidade de novas threads liberadas é igual ao menor valor entre o incremento e a diferença do máximo e threads em uso.
  • OBS: Recomendamos a configuração do terceiro parâmetro, onde o serviço acatará sempre a quantidade de threads indicadas.
    Caso não exista a configuração do terceiro parâmetro, ao iniciar o serviço, serão consumidas duas licenças.

Instances=1,1,1

Consumo de Licença por demanda no REST do Protheus:

O consumo de licença sob demanda é uma abordagem no Protheus que permite que o serviço REST utilize licenças somente quando uma API está sendo usada, em vez de manter uma licença em uso para cada thread em execução no REST.

Para ativar o consumo de licença sob demanda, é necessário configurar uma opção na seção de endereço (URI) no arquivo de configuração do AppServer. Essa opção é chamada de "Stateless" e deve ser definida como "1" para ativar o uso de licenças apenas quando necessário.

Se essa opção não estiver presente ou se estiver definida como zero, o consumo de licença será mantido no início de cada tarefa. Como essa configuração é específica para cada endereço (URI), é possível ter diferentes modelos de licenciamento em uma mesma porta, cada um associado a uma URI diferente.

A conexão do tipo StateLess realiza uma conexão não persistente com o License Server, renovando esta conexão a cada x minutos.

Importante:
Não é possível a utilização da chave Stateless nas configurações via SOAP (WebService), pois a chave está preparada somente para uso do Rest.

Exemplo de utilização da chave Stateless:

[URIHTML]
URL=/rest/app
PrepareIn=All
Instances=2,2
CORSEnable=1
AllowOrigin=*
Stateless=1

Teste das requisições\Relação de licenças:

É possível efetuar a análise das requisições das APIs customizadas por meio de ferramentas de mercado, (Ex. Apache JMeter, software de código aberto), simulando o comportamento funcional e medindo o desempenho a partir de testes de carga e de estresse em recursos estáticos ou dinâmicos.

Importante:
A TOTVS não disponibiliza suporte para ferramentas de mercado, conforme exemplo citado acima.

Saiba Mais

Instances - TOTVSTEC
Consumo de Licença por demanda no REST do Protheus

Controle de Licenças dos Aplicativos - MINGLE
Configuração do REST Protheus para uso com os aplicativos Mobile