MP - SIGAEST - MATA010 - HELP "FWFORMCANCEL" ao excluir produto no Protheus

Ocorrência
Ao excluir, via MATA010 - Cadastro de Produtos, um produto é apresentado o HELP "FWFORMCANCEL - Violação de Integridade: Foi encontrada referência de Codigo (B1_COD) na tabela SB2 / SB6 / SB9".

Ambiente
Microsiga Protheus - Estoque/Custos - A partir da versão 11.80

Causa

Este problema ocorre quando o Protheus valida a existência do Produto em saldos (SB2, SB6, SB9) ou movimentações que podem ter gravado saldos, por exemplo: Empenho, Qtde de Entrada Prevista, Saldo em Poder de Terceiros, Qtde em Pedido de Vendas, etc.

Solução
Caso o produto tenha Saldo na tabela SB2, por padrão o Protheus impede este produto de ser excluído pois o saldo na tabela SB2 é gerado somente por Movimentações ou Virada de Saldos. Por questão de integridade de dados e com outras rotinas de consultas/relatórios que checam movimentações e saldos, o mesmo é impedido de ser excluído.

Em qual caso posso deletar o produto?
O único caso onde é permitida a exclusão do produto é quando o mesmo não tem movimento nem Virada de Saldos (SB9 sem data). Todo cenário diferente deste provavelmente gerou saldo na SB2, o que inviabiliza a exclusão.

Tenho um produto que não consigo excluir. Existe alguma forma de bloqueá-lo para ele não ser utilizado?

Sim. Porém antes de bloqueá-lo é recomendável checar, através do comando [F4] do Produto, se existem saldos empenhados, qtde de entrada prevista, etc. O ideal é que estes saldos sejam limpos. Posteriormente, basta acessar à rotina MATA010, localizar o produto e clicar em "Alterar". Localize o campo Blq. de Tela (B1_MSBLQL) e deixe com conteúdo "Sim" para o mesmo ser bloqueado para qualquer tipo de movimentação.

Com isso, qualquer rotina que o usuário tentar selecionar o produto bloqueado, ocorrerá o HELP REGBLOQ, conforme imagem abaixo:

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Consulta com comando [F4] no Produto

Clique aqui e veja mais artigos sobre Cadastros e Configurações Gerais no Estoque