RH - Linha Protheus - GPE - Como funciona o procedimento do calculo por rateio no Protheus

Dúvida
Como funciona o procedimento do calculo por rateio no Protheus?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
1.
Em Atualizações -> Cadastros -> Centros de Custos:

- As informações desta rotina serão armazenadas na tabela CTT.

2. Em Atualizações -> Funcionário -> Funcionários:

- Observe que o centro de custo original do empregado é 01.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRA.

3. Em Atualizações -> Funcionários -> Programação de Rateio:

Para que as colunas Item Contábil e Classe Valor sejam apresentadas na tela de rateio, deverá estar com o MV_ITMCLVL habilitado, esta nova funcionalidade permitirá efetuar o rateio por item e classe de valor.

- Quando este parâmetro estiver habilitado o sistema apresentará os campos Item e Classe no cadastro do funcionário para que seja informado.

- No cenário deste TESTE o MV_ITMCLVL está desabilitado pois faremos o rateio apenas por CC.

- As informações desta rotina serão armazenadas na tabela RHQ.

4. Em SIGACFG modulo configurador: Ambiente -> Cadastros -> Parâmetros:

- Esse parâmetro permite o rateio das verbas na Folha e na Provisão.

- As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SX6.

5. Em Atualizações -> Cadastros -> Verbas:

No campo RV_ENCARCC da aba Contabilização informar a opção B apenas para a verba de salário e as demais, deverão estar como ou N (caso não queira efetuar o rateio).

- O que significa cada opção do campo RV_ENCARCC:

- "B" para as verbas que formarão a base da divisão para rateio de centro de custo.

- "S" para as verbas que serão rateadas por centro de custo.

- "N" para as verbas que não serão rateadas por centro de custo.

Obs:
>Ter as verbas configuradas conforme abaixo:
SRV - RV_TIPOCOD = 1 (provento) ,logo, o campo RV_ENCARCC = B
SRV - RV_TIPOCOD = 2 (desconto) ,logo, o campo RV_ENCARCC = S
SRV - RV_TIPOCOD = 3 e 4 (base provento, base desconto) ,logo, o campo RV_ENCARCC = S

- As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRV.

6. Em Miscelânea -> Cálculos -> Por Roteiro:

7. Em Atualizações -> Consultas -> Cálculos -> Por Funcionário:

Resumo do cálculo:

O sistema está gerando 50% para o centro de custo 01 e 02 conforme informamos no GPEA056- Programação do rateio por centro de custo.

Com isto, observe que a soma: 1.481,42 verba 001 (cc01) + 1.481,43 verba 002 (cc02) + 1.693,06 verba 027 (cc01) + 1.693,06 verba 027 (cc02)= 6.348,97 que refere-se ao valor total do salário do empregado.

Assim será realizado para as demais verbas.

- Cálculo das férias para conferência das demais verbas: