Framework - Linha Datasul - TEC - Configuração de Proxy Reverso para os Portais do Datasul for THF utilizando IIS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:38 min

Dúvida
Como configurar o IIS como Proxy Reverso para o Datasul for THF?

Ambiente
Framework - Framework (Linha Datasul) - Tomcat – Todas as versões

Solução
Este artigo tem por objetivo apresentar o processo de configuração do IIS para que o mesmo sirva de front-end para uma conexão externa.

A complexidade do processo requer profissionais com conhecimento prévio em IIS, tendo em vista que neste artigo não abordaremos outros aspectos de configuração desta ferramenta.

Os redirecionamentos, ou encaminhamentos das requisições externas para o servidor interno são feitos por extensões do IIS, que permitem a definição de regras de entrada e de saída para as requisições HTTP. Estas regras levam em consideração os contextos utilizados pelo produto Datasul for THF.

Citaremos as configurações das extensões do IIS para Proxy Reverso. Os endereços e caminhos de arquivos devem ser ajustados conforme o seu ambiente.

No cenário exemplo de configuração, o servidor IIS está instalado no endereço http://joisrvsrvtst006:80/. Já o servidor Tomcat encontra-se instalado no endereço http://jaguaribe:8880/

Os redirecionamentos, ou encaminhamentos das requisições do IIS para o servidor Tomcat são realizados por meio de duas extensões do IIS, o Application Request Routing Cache e do URL Rewrite, sendo que na última definiremos as regras de entrada e de saída para as requisições HTTP.

Acesse a ferramenta de gerenciamento do IIS e verifique se as extensões acima mencionadas já se encontram instaladas no IIS. Caso ainda não estejam siga os passos a seguir, lembrando que estas são instaladas por meio do Web Platform Installer.

O link para download da extensão Application Request Routing Cache está disponível ao final deste artigo. Ao realizar esta instalação, a extensão URL Rewrite também é disponibilizada.

Requisitos
1. As extensões Application Request Routing Cache e URL Rewrite deverão estar instaladas;
2. O ApplicationPool do site utilizado no IIS deve ser configurado para utilizar a versão 2.0 do .NET. A versão 4.0 possui algumas restrições com caracteres especiais na URL.

Para configurar o Proxy Reverso apenas para os portais do produto Datasul:

1. Abra o Gerenciador do IIS e verifique se as extensões citadas estão disponíveis:

2. Abra a extensão URL Rewrite com um duplo clique e selecione a opção Add Rule(s)... :

3. Na tela de seleção de template escolha a opção Blank rule em Inbound rules:

4. Será aberta a tela abaixo. Preencha de acordo com as informações a seguir:

Name: DatasulPortal
Pattern: ^(portal|totvs-login|totvs-rest|totvs-menu|totvs-foundation|totvs-fnd-cfg|html-hcm|html-mla|dts|api|wsexecbo)(.*)
Rewrite URL: http://jaguaribe:8880/{R:0}

Aplique as alterações e retorne a tela principal de gerenciamento do IIS.

5. Abra a extensão Application Request Routing Cache. Em seguida, abra a opção Server Proxy Settings... disponível no menu Actions:

6. Habilite as opções Enable Proxy e Reverse rewrite host in response headers, conforme tela abaixo. Altere também o valor do parâmetro Time-out para 700 segundos. Em seguida Aplique as alterações:

Ao final das configurações, realize o teste de acesso utilizando a URL de exemplo: http://servidorIIS/portal. A tela de acesso ao portal deverá ser exibida corretamente. Caso ocorram erros, reinicie o IIS e tente novamente.

Saiba mais
Para realizar o download da extensão Application Request Routing Cache utilize este link:
Application Request Routing

Glossário
IIS - Internet Information Services
URL - Uniform Resource Locator
HTTP - HyperText Transfer Protocol
THF - TOTVS HTML Framework