RH - Linha Protheus - ORG - Para que serve a rotina de Visão ORGA060 e como incluir

Dúvida
Para que serve a rotina de Visão (ORGA060) e como cadastrar no sistema?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Arquitetura Organizacional – Todas as versões

Solução
Esta rotina tem por objetivo estruturar os departamentos e postos da organização determinando sua hierarquia.

Ao cadastrar uma nova visão, deve-se informar sua descrição e hierarquia. Em seguida, os itens que a compõem, que podem ser informados ou carregados do cadastro de Departamentos ou postos. Posteriormente, deve-se configurar a estrutura, definindo a hierarquia para os departamentos/postos.

As visões classificam-se de duas formas:

Operacional: Determina a estrutura hierárquica que a empresa opera e a qual estará vinculada a arquitetura de departamento operacional da empresa e ainda, onde poderá efetuar dentro de sua estrutura as operações de solicitação, aprovação e cancelamento.

Apresentação: Determina outras estruturas hierárquicas dentro da empresa para que se tenha outras visões dependendo do serviço como, por exemplo, as estruturas da CIPA, estruturas de projetos, planejamentos, etc.

Já as estruturas podem ser de dos tipos:

Organizacional (Organograma): É um gráfico que representa a estrutura formal de uma organização. Nele, os itens são dispostos em níveis que representam a hierarquia existente entre eles. Quanto mais alto estiver o item, maior a autoridade e a abrangência da atividade.

Comunicação:  Determina como deve funcionar a comunicação entre as pessoas na empresa, através dos ocupantes de postos e o que permitirá habilitar os lideres às pessoas que estão sob sua responsabilidade. A visão de comunicação servirá para que através dos postos e das pessoas que os ocupem estabeleçam o relacionamento entre os serviços.

Para cadastrar visões acesso Módulo 70 (SIGAORG), no seguinte caminho: Atualizações > Estrutura > Visões.

1. Em Visões selecione Incluir.
O sistema apresenta a janela de inclusão dividida em duas áreas:

Cabeçalho: Nesta área deve-se informar os dados que caracterizam e identificam a estrutura.
Itens: Nesta área são armazenados os itens que compõe a estrutura, como por exemplo departamentos, bem como as informações que os relacionam e identificam, como código de empresa, filial etc.

2. Preencha os dados conforme orientações de help de campo.

3. Após o preenchimento, confira os dados e confirme.

4. Em Ações Relacionadas, selecione a opção Estrutura, posicionando previamente sobre a visão desejada.

5. No browse de Visões, em Ações Relacionadas, estão disponíveis as opções:
• Pesquisar
• Carregar

6. Acione-as conforme necessidade, de acordo com as instruções do Help.

Exemplo de Cadastro:

Saiba Mais
Artigos sobre Arquitetura Organizacional