RH - Linha Datasul - Reforma Trabalhista - Contrato Intermitente - 005 - Fórmula 1/3 de Férias

relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Quais são os procedimentos parametrizar a fórmula de cálculo de 1/3 de Férias para o Contrato Intermitente?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Datasul) – Reforma Trabalhista – Versão 12

Solução
FP0020 - Manutenção Eventos - Analíticos
No programa FP0020, cadastrar um novo evento que será uma cópia do evento 227 - Férias 1/3. Por exemplo, criar o evento I05 - Férias 1/3 Intermitente.
Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo trabalha com valores.

FP8700 - Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.
No cadastro de fórmulas de cálculo, no botão Inclui nova ocorrência, inserir um código e descrição para a fórmula. No exemplo, está 5 - Evento I05 - Férias 1/3 Intermitente.

É necessário inserir as regras da fórmula, para que a Folha possa calcular o valor do evento relacionado a mesma.

Fórmula Férias 1/3
Evento I04
Férias Intermitente / 3

Aplicação da fórmula no programa FP8700 - Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.

Sequências da Fórmula de Cálculo
Sequência 1 - Campos

Resultado

M1 Memória Valor Nº1
Local onde será armazenado o resultado da sequencia 1

Tipo Var1

IC Informação Cadastral
Informação cadastral a ser utilizada na operação da sequência 1
Conteúdo 1 23 Funcionário Intermitente
Na sequência 1 da fórmula de cálculo foi definido um valor constante para a Memória 1, que neste caso é identificar, posteriormente na fórmula, se é um Funcionário Intermitente

Sequência 2 - Campos

Resultado M2 Memória Valor Nº2
Local onde será armazenado o resultado da sequência 2
Tipo Var1 VE Valor do Evento no Mês
Valor do evento a ser utilizado na operação da sequência 2
Conteúdo 1 I04
Evento I04 calculado pela fórmula 4 e utilizado na operação da sequência 2

Sequência 3 - Campos

Resultado M2 Memória Valor Nº2
A mesma memória especificada na sequência 2
Tipo Var1 M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula
Conteúdo 1

M Memória 1
Valor armazenado na Memória 1, apurado na sequência 1

Operação

= Igualdade
Operação a ser realizada na sequência 3

Tipo Var2

VC  Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 3
Conteúdo 2

1
Valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1
Neste caso 1 indica que é Funcionário Intermitente

Tipo Assumir

M Memórias
Tipo de valor fixo a assumir, neste caso uma memória já calculada na fórmula

Valor Assumir 2 Memória 2
Assume o valor já calculado na Memória 2
Quando é Funcionário Intermitente, a fórmula mantém o valor já armazenado na Memória 2

Sequência 4 - Campos

Resultado M2 Memória Valor Nº2
A mesma memória especificada na sequência 2
Tipo Var1

M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula

Conteúdo 1

M Memória 1
Valor armazenado na Memória 1, apurado na sequência 1

Operação

= Igualdade
Operação a ser realizada na sequência 4

Tipo Var2 VC Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 4
Conteúdo 2

2
Valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1
Neste caso 2 indica que não é Funcionário Intermitente

Tipo Assumir VC Valor Constante
Tipo de valor fixo a assumir, neste caso um valor constante
Valor Assumir

0
A Memória 2 assume o valor zero, pois quando não é funcionário intermitente a formula não deve ser calculada

Sequência 5 - Campos

Resultado V1 Variação Salarial Nº1
O resultado da fórmula de cálculo, toda fórmula sempre termina com um resultado V1
Tipo Var1

M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula

Conteúdo 1

2 Memória 2
Valor armazenado na Memória 2, apurado na sequência 3 ou 4, pois o valor depende do funcionário ser ou não intermitente

Operação

/ Divisão
Operação a ser realizada na sequência 5

Tipo Var2

VC  Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 5

Conteúdo 2

3
Valor constante a ser utilizado para dividir o valor armazenado na Memória 2

Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um Funcionário Intermitente que deve receber o 1/3 de Férias:

• Sequência 1: Informação Cadastral = 23
    Esta informação identifica o parâmetro Intermitente no programa FP1500 - Funcionários, o qual é Guardado na Memória 1, pois é utilizado posteriormente pela fórmula;
  • Sequência 2: Evento I04 Férias Intermitente = 160,14
    Evento calculado pela fórmula 4 e guardado na Memória 2;
  • Sequência 3: Condição 1 - Memória 1 = 1
    O valor 1 indica que é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente está marcado no programa FP1500, então, mantém guardada na Memória 2 o evento I04 Férias Intermitente;
  • Sequência 4: Condição 2 - Memória 1 = 2
    O valor 2 indica que não é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente não está marcado no programa FP1500, então, atribui o valor zero à Memória 2 para que o evento do 1/3 de Férias do Intermitente não seja calculado na Folha;
  • Sequência 5: Variação Salarial = Memória 2
    Evento I04 ou o valor zero conforme as condições 1 e 2 / 3.
  • O resultado final da fórmula  V1 será atribuído ao novo evento I05 - Férias 1/3 Intermitente no momento do cálculo da folha = 53,38.

FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor
Cada fórmula deve ser relacionada a um evento para que no cálculo da Folha, ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este relacionamento é feito através do programa FP2610.
No programa informe Estabelecimento, Sindicato, Novo Evento Intermitente e Fórmula do 1/3 de Férias.
O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na Folha.
Exemplo de parametrização, no qual o evento I05 será calculado para todos os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.