RH - Linha Datasul - Reforma Trabalhista - Contrato Intermitente - 001 - Fórmula DSR Diurno

relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:00 min

Dúvida
Quais são os procedimentos cadastrar a fórmula de cálculo de DSR Diurno para o Contrato Intermitente?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Datasul) - Reforma Trabalhista - Versão 12

Solução
No programa FP0020 - Manutenção Eventos - Analíticos cadastrar um novo evento que será uma cópia do evento 031 - Horas DSR Vencimento Diurno. No exemplo abaixo foi criado o evento I01 - Horas DSR Diurno Intermitente.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo trabalha com valores.

No programa FP8700 - Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal no cadastro de fórmulas de cálculo, ao incluir botão Inclui nova ocorrência, um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo ficou 1 - Evento I01 - DSR Diurno Intermitente.

É necessário inserir as regras da fórmula, para que a Folha possa calcular o valor do evento relacionado a mesma.

Fórmula DSR Diurno
(Evento 001 ) / 6

Aplicação da fórmula no programa FP8700 - Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.

Sequências da Fórmula de Cálculo
Sequencia 1 - Campos

Resultado M1 Memoria Valor Nº1
Local onde será armazenado o resultado da sequencia
Tipo Var1        IC Informação Cadastral
Informação cadastral a ser utilizada na operação da sequência 1

Conteúdo 1

23 Funcionário Intermitente
Na sequência 1 da fórmula de cálculo foi definido um valor constante para a Memória 1, que neste caso é identificar, posteriormente na fórmula, se é um Funcionário Intermitente

Sequencia 2 - Campos

Resultado M2 Memoria Valor Nº2
Local onde será armazenado o resultado da sequencia 2
Tipo Var1        VE Valor do Evento no Mês
Valor do evento a ser utilizado na operação da sequencia 2

Conteúdo 1

001
Evento padrão 001 do sistema a ser utilizado na operação da sequência 2

Sequência 3 - Campos

Resultado M2 Memoria Valor Nº2
A mesma memória especificada na sequencia 2
Tipo Var1        M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memoria já calculada na fórmula

Conteúdo 1

1 Memória 1
Valor armazenado na Memória 1, apurado na sequencia 1
Operação

= Igualdade
Operação a ser realizada na sequência 3

Tipo Var2 VC Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 3
Conteúdo 2

1
valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1
Neste caso 1 indica que é Funcionário Intermitente

Tipo Assumir M Memórias
Tipo de valor fixo a assumir, neste caso uma memória já calculada na fórmula
Valor Assumir 2 Memória 2
Assume o valor já calculado na Memória 2
Quando é Funcionário Intermitente, a fórmula mantém o valor já armazenado na Memória 2

Sequência 4 - Campos

Resultado M2 Memoria Valor Nº2
A mesma memória especificada na sequencia 2
Tipo Var1        M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memoria já calculada na fórmula

Conteúdo 1

1 Memória 1
Valor armazenado na Memória 1, apurado na sequencia 1
Operação

= Igualdade
Operação a ser realizada na sequência 4

Tipo Var2 VC Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 4
Conteúdo 2

2
Valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1
Neste caso 2 indica que não é Funcionário Intermitente

Tipo Assumir VC Valor Constante
Tipo de valor fixo a assumir, neste caso um valor constante
Valor Assumir 0
A Memória 2 assume o valor zero, pois quando não é Funcionário intermitente a fórmula não deve ser calculada

Sequência 5 - Campos

Resultado V1 Variação Salarial Nº1
O resultado da formula de cálculo, toda formula sempre termina com resultado V1
Tipo Var1        M Memórias
Indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memoria já calculada na fórmula

Conteúdo 1

2 Memória 2
Valor armazenado na Memória 2, apurado na sequencia 3 ou 4, pois o valor depende do funcionário ser ou não intermitente
Operação

/ Divisão
Operação a ser realizada na sequência 5

Tipo Var2 VC Valor Constante
Valor constante a ser utilizado na operação da sequência 5
Conteúdo 2

6
Valor constante a ser utilizado para dividir o valor armazenado na Memória 2

Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um Funcionário Intermitente que deve receber o DSR Diurno:

- Sequência 1: Informação Cadastral = 23
Esta informação identifica o parâmetro Intermitente no programa FP1500 - Funcionários, o qual é guardado na Memória 1, pois é utilizado posteriormente pela fórmula;
- Sequência 2: Evento 001 = 1.190,00
Guardada valor do eventos na Memória 2;
- Sequência 3: Condição 1 - Memória 1 = 1
O valor 1 indica que é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente está marcado no programa FP1500, então, mantém guardada na Memória 2 a soma dos eventos realizada na sequência 2;
- Sequência 4: Condição 2 - Memória 1 = 2
O valor 2 indica que não é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente não está marcado no programa FP1500, então, atribui o valor zero à Memória 2 para que o evento de DSR Diurno do Intermitente não seja calculado na Folha;
- Sequência 5: Variação Salarial = Memória 2
A soma dos eventos ou o valor zero conforme as condições 1 e 2 / 6.
O resultado final da fórmula V1 será atribuído ao novo evento I01 - Horas DSR Diurno Intermitente no momento do cálculo da folha = 198,33.

No programa FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor cada fórmula deve ser relacionada a um evento para que no cálculo da Folha, ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este relacionamento é feito através do programa FP2610.

No programa informe Estabelecimento, Sindicato, Novo Evento Intermitente e Fórmula de DSR Diurno.
O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na Folha.
Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento I01 será calculado para todos os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.