Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Regras da funcionalidade de expandir informações no Demonstrativo Contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como expandir as informações no Demonstrativo Contábil?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
Na construção da funcionalidade de expandir as informações originárias de fórmulas com o uso de acumuladores, não foram consideradas eventuais manipulações efetuadas com os acumuladores. O programa permite efetuar a expansão dessas linhas, somente com o objetivo de determinar nessa consulta os valores que foram considerados para compor o valor demonstrado na linha expandida.
Um exemplo de manipulação que pode afetar a expansão de linhas definidas por fórmulas é o uso de um mesmo acumulador repetidas vezes no demonstrativo e/ou aplicação de fórmulas matemáticas.

Regras da funcionalidade de expandir informações no Demonstrativo Contábil:
No programa MGL003 - Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl003aa.r) deverá definir na composição do item do demonstrativo a faixa de contas contábeis e selecionar a espécie Sintética. Ao informar esta faixa de contas, selecionar a conta contábil do nível mais alto da estrutura de contas (nível 1). Deste modo, ao expandir a conta com nível 1, serão exibidas as suas contas filhas (nível 2). A expansão ocorrerá até aparecerem as contas contábeis analíticas e poderão ser detalhadas as informações de Centro de Custo, Projeto, Unidade de Negócio, Estabelecimento, e Unidade Organizacional
Para realizar este cadastro, deverá selecionar o item do demonstrativo que deseja tratar, e clicar no botão Composições:

Ao abrir nova janela, incluir os itens da composição. Neste exemplo abaixo, foram criadas duas sequências de contas contábeis sintéticas:

Após cadastrado o item da composição no programa MGL003, acessar o programa MGL204 - Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl204aa.r) e efetuar a consulta do demonstrativo com o novo item de composição. Após a impressão da consulta em tela, as informações são apresentadas para as duas contas parametrizadas, exibindo somente as contas sintéticas de primeiro nível:

Para selecionar a conta contábil que deseja expandir, basta clicar na linha e pressionar o botão direito do mouse. Deste modo, será exibido o menu com as opções de expansão abaixo:

Contrai Estrutura: as informações expandidas pelo usuário podem ser contraídas através dessa opção. Marcando antes Expande/Contrai todas as Linhas todas as linhas expandidas anteriormente serão contraídas numa seleção única;
Expande/Contrai Todas as Linhas: caso esteja marcada, ao efetuar a expansão o programa irá expandir todas as linhas que estiverem no mesmo nível de expansão da linha selecionada e que ainda possuam informação a ser demonstrada;
Conta Contábil / Centro de Custo / Projeto / Unidade de Negócio / Estabelecimento / Unidade Organizacional: são as opções de expansão e são habilitadas respeitando algumas regras;
Razão Conta Contábil/Razão CCusto: são as opções de detalhamento do valor selecionado;
Origem Empenho: opção habilitada ao selecionar coluna de valor definida como Tipo Valor = Mov + Empenh ou Tipo Valor = Empenhado.

Após selecionar uma das opções de expansão citadas, ocorrerão as situações de exemplos abaixo:

• Selecionando a linha da conta 100.00.000, expandindo por conta contábil e com a opção de Expande/Contrai Todas as Linhas desmarcada:

• Selecionando a linha da conta 100.00.00, expandindo por conta contábil com a opção de Expande/Contrai Todas as Linhas selecionada. Esta opção é um facilitador, mesmo estando posicionado na primeira linha da conta contábil, ocorre a expansão das duas linhas que estão no mesmo nível no demonstrativo:

• Selecionando a linha da conta 110.00.000, que está no segundo nível da estrutura de contas e do demonstrativo, clicando no botão direito do mouse e escolhendo a opção Conta Contábil, ocorrerá nova expansão das informações do demonstrativo, de todas as linhas que estão no mesmo nível da conta 110.00.000 pois a opção de Expande/Contrai Todas as Linhas continua selecionada:

Os procedimentos de expansão podem continuar até alcançar o último nível da estrutura de contas, no caso as contas contábeis analíticas da estrutura.

Situações em que as opções de expansão aparecem desabilitadas no menu:
Caso o item do demonstrativo possua diversas composições, o programa utilizará a primeira composição em que a opção Pesquisa de Saldo por CCusto foi selecionada ou a primeira composição associada ao item para habilitar ou não as opções do menu. As habilitações das opções são feitas pela informação da composição mais validações de cadastro.

1 - Se a linha já foi expandida, não permite expandir novamente: para a conta 100.00.000 foi efetuada
expansão por Unidade de Negócio, clicando no botão direito do mouse com o cursor posicionado novamente na conta 100.00.000, o menu com as opções de expansão aparecem desabilitadas;

2 - Quando a linha estiver posicionada em informação expandida de último nível na estrutura: quando a
conta contábil selecionada for analítica e o cursor do mouse estiver posicionada nela, a opção Conta Contábil aparecerá desabilitada para expansão.

3 - Quando determinada informação estiver definida na estrutura de visualização definida para o item do demonstrativo, essa informação aparece desabilitada no menu. Incluído para determinada composição, a visualização por unidade de negócio:

Ao entrar na opção de expansão por Unidade de Negócio aparecerá desabilitado no menu de expansão;

4 - Quando nenhuma linha estiver selecionada ou for uma linha do demonstrativo que não permite
expansão, todas as opções de expansão vão aparecer desabilitadas. Por exemplo, linha de caractere especial ou linha de título;

5 - A opção Centro de Custo ficará desabilitado quando no cadastro da composição do item a opção Pesquisa em Saldo Centro de Custo estiver desmarcada;

6 - A opção Projeto aparecerá desabilitada para empresas que não utilizam a informação de projeto;

7 - A opção Estabelecimento aparecerá desabilitada se todas as colunas do demonstrativo estiverem definidas com o campo Origem valores igual a Consolidação.

Duplicidade de informações no demonstrativo:
As situações que permitem ou não expandir informações de Conta Contábil, Centro de Custo, Projeto, Unidade de Negócio, Estabelecimento e Unidade Organizacional são definidas para cada linha consultada pelo programa. Portanto é possível detalhar determinado tópico, mesmo que ele esteja sendo listado em outras linhas do demonstrativo. Observe o exemplo:

Na consulta acima temos o total do Ativo, do Passivo e também o valor da conta contábil referente a um banco. A conta contábil 111.02.001 está relacionada a estrutura do Ativo. É possível expandir a linha da conta contábil do Ativo até o nível das contas analíticas dos bancos, no caso, duplicando a conta contábil já demonstrada no demonstrativo:

Ou seja, através da funcionalidade de expansão é permitido o detalhamento de contas contábeis já demonstradas em outras linhas do demonstrativo, conforme o exemplo.

Saiba mais
Para mais informações, verificar os seguintes artigos:
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Observações sobre expansão das informações de centro de custo e fórmulas no demonstrativo
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Demonstrativo Contábil Geral