Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Análise Vertical e Análise Horizontal na consulta do Demonstrativo Contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como é calculado a Análise Vertical e Análise Horizontal na consulta do Demonstrativo Contábil?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
No programa MGL007 - Padrão de Colunas Demonstrativo (prgfin/mgl/mgl007aa.r) deverá criar uma coluna que tenha parametrização semelhante a esta abaixo:

Este tipo de fórmula tem como objetivo verificar quanto o valor de uma coluna x linha representa no total de todas as linhas de uma determinada coluna.

Exemplo: considere os valores dos saldos abaixo:

Neste caso, para calcular a variação, será dividido valor do saldo da linha pelo seu total. Exemplo: 100 / 305 = 33%.

Para parametrização no sistema, permite-se informar duas colunas no campo Colunas An. Vertical: a primeira refere-se ao acumulador, definindo de qual coluna pegará o valor do acumulador para utilizar na fórmula. No exemplo da primeira imagem, foi definido o acumulador da coluna B. Já a segunda coluna refere-se ao valor da coluna que será dividido pelo total. No exemplo da imagem será também a coluna B. No campo Acumulador Contábil será informado o acumulador que dividirá a coluna.

Deste modo, utilizando o exemplo da coluna cadastrada no programa MGL007, a fórmula ficará assim:
( B / ( B , "soma") * 100).

Se desejado que o acumulador total seja de outra coluna, então deve informar a determinada coluna no primeiro campo habilitado do campo Colunas An. Vertical.