Framework - Linha Datasul - TEC - Configuração de múltiplas instâncias em uma única estrutura do Tomcat

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:50 min

Dúvida
Como configurar múltiplas instâncias utilizando apenas uma instalação do Tomcat?

Ambiente
Framework - Framework (Linha Datasul) - Tomcat - Versão 12

Solução
A instalação padrão do Tomcat prevê a configuração de apenas uma instância. Porém, é possível configurar um único Tomcat para servir várias instâncias, utilizando os mesmos binários. É uma configuração relativamente simples que visa facilitar a administração do ambiente. Porém, deve-se tomar cuidado para que todas as alterações sejam feitas corretamente.

1. No diretório principal do Tomcat crie os diretórios das instâncias que deseja configurar. Em nosso exemplo, criaremos as instâncias instanceA e instanceB;

2. Copie para dentro de cada um deles os diretórios conf, logs, temp, webapps e work;

3. Elimine os diretórios conf, logs, temp, webapps e work do diretório principal do Tomcat;

4. Para cada uma das instâncias edite o arquivo conf\server.xml e altere as portas que serão utilizadas para cada instância. Nos exemplos abaixo, mostraremos as duas instâncias configuradas com as portas 8080 e 8081. Entretanto, você pode realizar esta configuração de acordo com as portas disponíveis no seu Sistema Operacional. Seguem os exemplos abaixo:

InstanceA:

<connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" />
<server port="8005" shutdown="SHUTDOWN"/>
<connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />

InstanceB
:

<connector port="8081" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" />
<server port="8006" shutdown="SHUTDOWN"/>
<connector port="8010" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />

5. Crie os arquivos startup e shutdown para cada instância. Basta realizar uma cópia dos arquivos startup.bat e shutdown.bat já existentes:

6. Edite os arquivos de startup e shutdown de cada instância e insira as variáveis CATALINA_HOME e CATALINA_BASE. O Home se refere ao diretório raiz do Tomcat, que é onde encontram-se os binários. O Base é o diretório da instância em si, onde estão as configurações e a aplicação. No nosso exemplo:

InstanceA:

set CATALINA_HOME=C:\tomcat
set CATALINA_BASE=C:\tomcat\InstanceA

InstanceB
:

set CATALINA_HOME=C:\tomcat
set CATALINA_BASE=C:\tomcat\InstanceB

Para iniciar e parar cada instância basta utilizar os scripts de startup e shutdown previamente criados.