Cross Segmentos - Linha Datasul - APL - Como é calculada a taxa de juros pós-fixada enviada a planilha de cálculo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:10 min

Dúvida

Como é calculada a taxa de juros pós-fixada enviada a planilha de cálculo?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Aplicações e Empréstimos (APL) – Versão 12

Solução
É aplicada a seguinte fórmula para calcular a taxa pós enviada a planilha de cálculo:

Taxa Pós = (((1 + (Taxa de Juros / 100)) ^ (Ump da operação / Dias descaptalização)) - 1) * 100

Taxa de Juros: busca a taxa de juros do Cadastro de Cotação - prgint/utb/utb061aa.r na data do cálculo. A data do cálculo pode ser antecipada para o primeiro dia útil anterior caso a Ump da operação seja Dia e a operação esteja parametrizada para buscar a cotação do dia anterior.

Ump da operação: quando for Dia será utilizado o valor 1 na fórmula, quando for Semana será utilizado o valor 7 na fórmula, quando for Quinzena, será utilizado o valor 15 na fórmula, quando for Mês será utilizado o valor 30 na fórmula, quando for Bimestre será utilizado o valor 60 na fórmula, quando for Trimestre será utilizado o valor 90 na fórmula, quando for Quadrimestre será utilizado o valor 120 na fórmula, quando for o valor Semestre será utilizado o valor 180 na fórmula e quando for Ano será utilizado o valor 360 na fórmula.

Dias descapitalização: se na taxa pós, no programa Indicadores Economicos - prgint/utb/utb013aa.r, estiver preenchido o campo Dias Descaptaliz e o campo Cotação estiver preenchido como Percentual utiliza o número de dias parametrizado no campo Dias Descaptaliz, se não segue a seguinte regra de acordo com a Ump da taxa de juros: quando for Dia será utilizado o valor 1 na fórmula, quando for Semana será utilizado o valor 7 na fórmula, quando for Quinzena, será utilizado o valor 15 na fórmula, quando for Mês será utilizado o valor 30 na fórmula, quando for Bimestre será utilizado o valor 60 na fórmula, quando for Trimestre será utilizado o valor 90 na fórmula, quando for Quadrimestre será utilizado o valor 120 na fórmula, quando for o valor Semestre será utilizado o valor 180 na fórmula e quando for Ano será utilizado o valor 360 na fórmula.

Efetuando um cálculo de exemplo:

Taxa de Juros: 4,86
Ump da operação: Dia
Dias descapitalização: 252

Taxa Pós = (((1 + (Taxa de Juros / 100)) ^ (Ump da operação / Dias descapitalização)) - 1) * 100
Taxa Pós = (((1 + (4,86 / 100)) ^ (1 / 252)) - 1) * 100
Taxa Pós = 0,0188335%

A taxa pós enviada para a aba de Entradas da planilha de cálculo será de: 0,0188335