Base de Conhecimento

Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Exclusão Conta Contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:00:45 min

Dúvida

Posso fazer a exclusão de conta do plano de contas que não é mais utilizada?
Como realizar a exclusão de códigos de conta contábil?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Fiscal (FGL) - Versão 12

Solução
A alteração ou exclusão de conta contábil ocorre no programa UTB080 - Manutenção Plano de Contas (prgint/utb/utb080aa.r).

Não é possível a exclusão de contas associadas a outros cadastros ou que tiveram movimentação contábil.

Para evitar que a conta contábil seja utilizada, é possível alterar a data de validade. No UTB080, basta clicar em Movimentos, em seguida, selecionar a conta contábil desejada e no botão Modifica. Então, na janela Modifica Conta Contábil, basta alterar o campo Fim Validade para a data atual ou um dia anterior para que O Sistema não permita mais movimentações na conta.

Deve ser observado o dia do ajuste, pois caso tenha ocorrido alguma movimentação no período, será validado na contabilização.

Para excluir uma conta do plano de contas que não possui lançamento mas herda saldo de outras contas, primeiro desvincular as contas filhas vinculadas ao código a ser excluído e depois eliminar o registro de estrutura da conta.

A visualização e ajuste da estrutura de contas ocorre através do programa UTB080 - Plano de Contas (prgint/utb/utb080aa.r), botão Estrutura. Para desvincular contas e mover as contas dentro da estrutura, usar as setas. Para eliminar o registro de estrutura da conta a ser excluída usar o botão eliminar.

Saiba mais
Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Estrutura Conta Contábil - Ajustes na estrutura do Plano de Contas