Base de Conhecimento

TOTVS Hospitalidade - TOTVS Hospitalidade PMS(THEX) - BREAKDOWN SEPARA PENSÃO

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:10:00 min

Dúvida

Configuração de Breakdown Separando Pensão.

Ambiente
TOTVS Hospitalidade - TOTVS Hospitalidade PMS(THEX) - BREAKDOWN SEPARA PENSÃO

Solução

Olá! Hoje irei demonstrar como parametrizar e utilizar a funcionalidade de Breakdown no produto TOTVS Hospitalidade PMS, com a opção de separar a pensão do valor da oferta comercial.

Essa nova funcionalidade tem como objetivo realizar o lançamento da pensão da reserva, de forma separada do valor da diária lançada. Com isso, o valor da pensão lançada somada ao valor da diária lançada irá compor o valor da oferta comercial aplicada nesta reserva.

Para iniciar a utilização do Breakdown com a separação de pensão, deveremos realizar algumas configurações e cadastros, que veremos em seguida:

1.     Parametrização:

1.1.   A única parametrização no PMS para realizar o Breakdown Separando Pensão, deverá ser realizada na tela de Parâmetros, opção “Separa Pensão no Breakdown”, selecionando a opção“Sim”.

Acesso em:Cadastros / Gestão de Hotel / Parâmetros

2.     Configuração:

2.1.  Para iniciarmos os cadastros, é necessário cadastrar um Grupo de Serviços associado ao Grupo Fixo “Repasse de Breakdown”.

Acesso em: Cadastros / Tipo de Lançamento / Serviço / Cadastro de Grupo de Serviço

2.2.  Após isso, realize o cadastro dos Serviços de cada uma das Pensões.

Então se o Hotel utilizar o Tipo de Pensão “Café da Manhã”, deverá ser cadastrado o respectivo serviço, associado ao Grupo de Serviços cadastrado no item anterior.

O mesmo processodeverá ser feito para cada Tipo de Pensão.

Essa informação é importante para que os valores sejam apresentados nas posições corretas nos Relatórios.

Acesso em:Cadastros / Tipo de Lançamento / Serviço / Cadastro de Serviço

2.3.  Com o cadastro dos serviços já realizado, é hora de associá-los aos Tipos de Pensão utilizados no Hotel. Para isso, acessamos a tela de “Configurar Tipo de Pensão”.

Nessa tela de cadastro, ao lado de cada Tipo de Pensão, devemos associar o respectivo Serviço cadastrado previamente.

Ao executarmos uma Auditoria, esse será o Serviço lançado na conta do Hóspede.

Acesso em:Gestão de Receita / Pensão / Configurar Tipo de Pensão

2.4.  Em seguida, é hora de inserir os Valores das Pensões.

Para isso, deveremos acessar a opção “Configurar Valor Padrão” e inserir os valores de cada Tipo de Pensão utilizada no Hotel.

Acesso em:Gestão de Receita / Pensão / Configurar Valor Padrão

Neste momento, o PMS irá considerar somente os valores informados na tela “Configurar Valor Padrão”.As opções de valores diferenciados de pensão, inseridos nos cadastros de Tarifas Base e Acordos Comerciais (com tarifa fixa), serão implementadas em breve.

3.     Operação:

Para exemplificar a operação, utilizaremos uma Oferta Comercial onde o valor inserido no cadastro da “Tarifa Base” é de R$90,00e o Café da Manhã possui o valor de R$10,00,inserido na tela de “Configurar Valor Padrão”.

Com a configuração acima, se consultarmos o Orçamento da Reserva, poderemos visualizar a Oferta Comercial com o valor de R$100,00, que é a soma dos dois valores descritos.

Acesso em: Reservas / Consulta Geral / Orçamento da Reserva

O processo de Breakdown pode ocorrer em 2 momentos do PMS: Auditoria e Pré-Lançar Diárias.

Em qualquer dos dois momentos, o processo do Breakdown irá realizar os seguintes lançamentos:

- Diária: R$90,00

- Café da Manhã: R$10,00

Ficamos por aqui. Muito obrigado (a)!