LG - NFE - Como preencher o código EAN na NFE

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:20 min

Dúvida
Como preencher o código EAN - European Article Number na NF-e - Nota Fiscal Eletrônica no Logix?

Ambiente
Logix - Nota Fiscal Eletrônica de Produto - Versão 12

Solução
Para as notas de saída: Estes campos são preenchidos no MAN10021 - Cadastro do Item opção Comercial - Item barra campo Código de Barras Tributável ou diretamente no VDP4108 - Código de Barras no campo Código de barras tributável preenchendo a tag cEANTrib do XML.

Quando este campo não estiver informado, será assumido o valor do campo Código de barras do MAN10021 ou VDP4108 preenchendo a tag cEAN do XML.

Com a entrada da NT - Nota Técnica 2017/001 em conjunto com a NF-e versão 4.00 2016/002, é preciso informar nos campos um código GTIN - Global Trade Item Number válido cadastrado na GS1 - Associação Brasileira de Automação.

O código de barras tributável é referente ao GTIN impresso na unidade de tributação do produto, por exemplo, quando o produto é tributado por pauta, este campo precisa estar preenchido com o código impresso na unidade de pauta: maço, display, pacote, etc. Se o produto é tributado unitariamente, é o código da unidade: un, peça, kg, que será informado neste campo.

Para as notas de entrada: Primeiramente será verificado se está informado no MAN10021 opção Comercial - Item barra nos campos Código de Barras e Código de Barras Tributável.

Caso não esteja preenchido, será verificado no SUP21011/SUP0090 - Credenciamento de Fornecedores nos campos Item barra e Cód. barra trib. - Código de barras tributável.
Quando o Código de barras tributável não estiver informado será assumido o valor do campo Código de barras.

No DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica não há campo específico para esta informação. São impressos apenas o código e descrição dos itens, o código de barras não é impresso.

Caso não possua um código de barras na GS1 - Associação Brasileira de Automação, é preciso verificar com o departamento fiscal e se não houver necessidade da empresa realizar a compra destes códigos, não deve haver registro no MAN10021 e VDP4108 pois o Sistema automaticamente preencherá as tags com o literal SEM GTIN.

Importante
No caso do código de barras do item conter zeros a direito, como por exemplo 0011111111111, será necessário utilizar o campo Código de barras exceção, para que não sejam omitidos os zeros à direita do código de barras.

Para que a EAN seja gerada no XML, a mesma unidade de medida utilizada no faturamento deve estar no MAN10021 opção Comercial - Item barra, ou seja, se o item na nota está com a unidade de medida CX - Caixa, no cadastro tem que ter um registro do item com essa unidade de medida.

Em casos de nota fiscal de exportação, onde pode ter uma unidade de medida diferente do padrão do item, deve-se fazer um novo cadastro informando o código de barras e unidade de medida correspondente.

A NT 2016/003 estabeleceu uma unidade de medida diferenciada para o comércio exterior de acordo com uma tabela disponibilizada pela própria SEFAZ - Secretaria da Fazenda, neste caso é preciso possuir um registro com a unidade de medida de saída da mercadoria para que as tags sejam preenchidas.