Geração da conta contábil nos registros geradores de receita e despesa do EFD Contribuições

De acordo com a versão 1.24 do EFD Contribuições os registros que geram credito\debito de PIS e COFINS, a partir de 01/11/2017 os fatos geradores destes, deverão listar a conta contábil no campo específico para esta informação.

No Módulo Fiscal do produto Virtual Age, a configuração para listar as contas contábeis, para quem utiliza a contabilidade pelo módulo CTB, será por classificação. Acompanhe o passo a passo abaixo de como realizar esta configuração:

1. Primeiro crie um tipo de classificação no PRDFL011, com a descrição Contabilidade por exemplo (para melhores entendimentos, digamos que seja o tipo de classificação 300), em seguida crie uma classificação no PRDFL012, por exemplo crie uma classificação para produto acabado, outra para matéria-prima e assim por diante;
  2. Feito isto, vá no cadastro de produto e vincule este tipo de classificação e classificação criado. Em um produto acabado, vincule o tipo de classificação 300 (exemplo), e relacione a classificação de produto acabado, criada no PRDFL012;
  3. Caso o cadastro de produtos seja grande, tem a opção de incluir esta classificação por intervalo no PRDFP022, assim não precisa entrar de produto por produto para incluir. Uma observação importante é que a classificação vinculada na grade será considerada para todos os reduzidos deste grupo;
  4. Criada as classificações e vinculada no cadastro de produto, o próximo passo é, grave o tipo de classificação criado no PRDFL011 (300), em dois parâmetros CD_TIPOCLAS_CTB e CD_TPCLASS_PROD, ambos do comonente ADMFM013, ou seja, salve nestes parâmetros no caso do exemplo aqui citado, o tipo de classificação 300;
  5. Após estas configurações, é necessário que realize um Depara no CTBFM040, classificação versus conta contábil, na coluna “linha de produto”, informe a classificação criada no PRDFL011 (que já está relacionada no cadastro do produto), e na coluna Conta contábil informe a conta que será escriturado aquele produto, assim quando gerar o arquivo a conta relacionada neste componente é que será validada na escrituração.

Observações: O Guia prático da EFD Contribuições destaca que no C170 ( registro que escritura os itens da NFE, modelo 55), pode ser informado a conta de estoque, receita ou despesa, sendo a analítica ou sintética, no caso de relacionar a conta de receita, e o contribuinte tiver contas analíticas para receita fora do estado, zona franca de manaus, dentro do estado, etc, neste caso deverá ser informado a conta sintética, por exemplo “Receita com vendas”.

Para NFCE o registro que escritura este modelo (65) é o C175, feito o processo referenciado acima, automaticamente também será gravado a conta contábil.

No caso de CFOPS que não geram credito ou debito de PIS e COFINS, não é necessário escriturar em nenhum registro.

Para serviços criados no módulo Industrial (PCPFM016), o relacionamento será por serviço, também no CTBFM040.