DS-ACR - Como verificar a diferença no Resumo do Títulos em Aberto?

Dúvida
Como verificar a diferença apresentada no resumo por conta contábil do relatório de Títulos em Aberto?

Ambiente
Datasul - Financeiro - a partir da versão 12

Solução

1 - O relatório deve ser emitido sempre no último dia do mês e o campo Estornados que não Contabilizam deve estar desmarcado:

2 - Primeiro identifique em que mês começou a diferença, ou seja, faça a emissão do relatório em meses anteriores até que não tenha mais diferença, assim sabemos que o próximo mês que começou a diferença.

3 - Veja se o valor da coluna Sdo Ctbl está correto através da emissão do balancete (prgfin\fgl\fgl307ab.r):

O saldo final da conta contábil deve bater entre o balancete o resumo do relatório de títulos em aberto:

Se não estiver batendo execute a recomposição de saldo desta conta através do programa (prgfin\fgl\fgl730aa.r). Depois disto faça uma nova emissão e compare novamente os relatórios.

4 - Verifique a diferença no programa de Conciliação Saldo ACR (prgfin\fgl\fgl739za.r). Neste programa efetue a conciliação dia a dia da conta contábil com diferença, desde o primeiro dia do mês até o último dia:

Caso tenha diferença no dia, clique com o botão direito do mouse e selecione Consultar títulos que compõem o valor em aberto ACR:

Na tela que foi aberta faça o detalhamento de todos os títulos que apareceram, clicando no botão Detalhe:

Verifique se todos os movimentos dos títulos foram contabilizados:

Dê um duplo clique nos movimentos e verifique se as apropriações estão corretas:

5 - Verifique se houve lançamentos manuais no FGL que estão causando a diferença clicando com o botão direito do mouse e selecionando a opção Lançamentos Conta FGL Origem Outros - Somente Conta Selecionada:

6 - Depois de encontrado o motivo da diferença, faça a correção (no exemplo acima faltou contabilizar os títulos) e repita o processo para os meses posteriores caso ainda haja diferença.