VA - FIS - Lançamento de nota de devolução de venda realizada com cupom fiscal quando este não for o último emitido

Dúvida
Como fazer o lançamento de nota de devolução de venda realizada com cupom fiscal quando este não for o último emitido?

Ambiente
Virtual Age - Fiscal - Todas as Versões

Solução
Para realizar o lançamento de nota de devolução de venda realizada com cupom fiscal quando este não for o último emitido, siga as instruções abaixo:
1. A legislação que dispõe sobre os equipamentos ECFs, determina que sempre que for preciso cancelar uma venda efetuada com cupom fiscal, onde este não é o último, é indispensável a emissão de uma nota de devolução de venda, para que seja estornado o débito do faturamento realizado. Se for o último cupom emitido, ou seja, após a sua emissão, não houve ainda nenhuma transação de venda, pode ser feito o cancelamento do mesmo.
No Sistema Virtual Age, este processo de emissão de nota de devolução de venda, pode ser efetuado em dois componentes, FISFP083 ou TRAFM060.

1. Acesse o componente FISFP083;
2. Selecione a pessoa da nota no campo Pessoa;
3. Na opção Devolução, marque Venda;
4. No campo Vendedor, busque o código da pessoa que efetuou o faturamento, esta informação é necessária, principalmente para estornar os valores de comissão;
5. Clique em Nota fiscal para que o sistema abra o componente FISFF011, que é o componente de filtro de nota fiscal;
6. Selecione a nota da venda e clique em Confirmar, após a confirmação será retornado ao FISFP083;
7. No campo Op. devolução, selecione uma operação de devolução de venda;
8. Pressione F4 para serem listados os produtos que serão devolvidos;
9. Caso seja retornado todos os produtos clique em Devolver tudo, assim será aberto uma mensagem questionando se deseja efetuar a devolução de uma nota de emissão própria ou de terceiros, no caso para cupom fiscal, será de emissão própria, desta forma será aberto TRAFM060 para encerramento da transação.