DS – NFE – Rejeição 610 – Total de NF difere do somatório dos valores que compõe o valor da NF

Ocorrência
Orientação de como resolver a rejeição 610 – Total de NF difere do somatório dos valores que compõe o valor da NF

Causa
Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65) e no Total da Nota Fiscal (Campo: total / ICMSTot / vNF - ID: W16) o valor informado for diferente do somatório dos campos que fazem parte do Total da NF-e, será retornado a rejeição "610 - Total da NF difere do somatório dos Valores compõe o valor Total da NF".

O cálculo do Total da NF-e é feito a partir do somatório dos campos abaixo:

Ambiente
Datasul Faturamento

Solução
Para analisar qualquer rejeição de NF-e deve-se ter em mãos o arquivo XML da nota rejeitada.

Se a empresa utilizar o aplicativo de transmissão TSS, o arquivo XML da nota rejeitada ficará gravado no diretório ‘histórico’ configurado no programa Configurações TSS - CD0403B.

Visualizando o arquivo XML da nota, deve-se atentar para o grupo de tags ICMSTot (Total):

No exemplo do XML acima a soma destes valores não fecha com o valor total da Nota fiscal, dando uma diferença de 565,98.

Desta forma, deve-se verificar qual é a diferença e qual valor representa de acordo com as tag´s da NF-e referente a cada item da nota.

Paralelamente a análise do XML da NFe, pode-se visualizar a nota através do programa Consulta Nota FiscalFT0904, e através do Detalhamento dos itens - FT0904C verificar a tributação e os valores dos impostos.

No exemplo citado, o valor da diferença era referente ao IPI que na nota fiscal estava com o tributado, porém no XML a CST de IPI estava como 52 que significa saída isenta, desta forma o valor do IPI não aparecia na tag de totais, porém era somado ao valor total da nota.

Para corrigir a situação do exemplo foi necessário revisar a CST de IPI da nota e emitir uma nova nota.

Para revisão da CST utilizar as informações da base de conhecimento abaixo DS - MFT - Geração do Código de Situação Tributária (CST) para ICMS, IPI, PIS e COFINS

Para mais informações acerca do funcionamento do resultado da tributação de ICMS e IPI no item da nota fiscal, deve-se analisar a base de conhecimento DS - MFT - Geração da Tributação do ICMS, IPI e ISS nos itens da nota fiscal