DS – NFE- Rejeição 703 Data e hora de emissão posterior ao horário de recebimento

Ocorrência
Orientação de como resolver a rejeição 703 Data e hora de emissão posterior ao horário de recebimento.

Causa
Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) e a data-hora de emissão (dhEmi) for maior que a data-hora da SEFAZ (Secretaria da Fazenda), no momento do recebimento do documento, será retornado a rejeição "703 - Data-Hora de Emissão posterior ao horário  de recebimento".

Essa rejeição, durante o horário de verão brasileiro, ocorre com uma maior frequência, pois há mudança nos horários dos servidores das Sefaz.

Ambiente
Datasul Faturamento

Solução
Para verificar, pode-se abrir o arquivo XML e verificar a TAG <dhEmi>

IMPORTANTE: Verificar também se o time zone do servidor do TSS e Banco de Dados do Datasul também estão definidos de forma correta. O fuso horário do servidor deve ser o de horário de verão. Para gerar as informações do XML o Datasul busca o horário do servidor do Banco do EMS.

Se o horário e fuso dos servidores não estiverem corretos, não vai funcionar.

Sempre que mudar o horário e fuso horário (independente do Sistema Operacional do server), é necessário baixar os bancos do DATASUL e subir novamente. Isso não é necessário apenas para ele assumir o novo horário de verão para a NF-e, mas também para os outros locais do produto (e do banco) utilizarem a data e fuso corretos.

Com o horário de verão é importante verificar se foi feita a parametrização no Configurações do TSS - CD0403b, pois influencia no fuso horário enviado na TAG.

Ex.: Uma nota enviada para a SEFAZ de SP deve estar com o fuso -2 (se estiver em horário de verão). Se não estiver parametrizado de forma correta, vai enviar o fuso -3 e a nota será rejeitada.

Observação: além de enviar o fuso -2 será necessário utilizar o horário igual ou menor que o horário de Brasília. Para utilizar o horário igual a Sefaz, serão validados inclusive os segundos.

Devido ao processamento e envio das informações, nossa sugestão é baixar 2 minutos (SEFAZ aceita uma tolerância de até 5 minutos).

Exemplo:

O horário de Brasília é 10:34:00

No servidor deverá estar com 10:32:00

Para consultar o horário de Brasília, acesse o link: http://www.horariodebrasilia.org

Para testar o fuso horário que o Datasul está utilizando, pode-se digitar o comando abaixo no editor do Progress e executar:

MESSAGE SUBSTRING(  STRING(DATETIME-TZ(DATE(STRING(DAY(today),"99") + "/" + STRING(MONTH(today),"99") + "/" + STRING(YEAR(today),"9999")), MTIME, TIMEZONE)),  24,6) /* Formato AAAA-MMDDThh:mm:ssTZD */ VIEW-AS ALERT-BOX INFO BUTTONS OK.

Irá retornar o valor do fuso horário do servidor do Banco de Dados do Datasul:

Para conferir os fusos por estado, pode consultar o site abaixo:

http://www.apolo11.com/tictoc/fuso_horario.php