DS - MFT - Como efetuar a geração/criação da nota de crédito/antecipação para notas de devolução a fornecedor no contas a pagar

Ocorrência
Como efetuar a geração/criação da nota de crédito/antecipação para notas de devolução a fornecedor no contas a pagar

Causa
Em casos de devolução a fornecedores precisa ser criado uma nota de crédito/antecipação no módulo de contas a pagar.

Ambiente
Datasul - Totvs 12

Solução

Quando é necessário integrar o movimento de devolução com o contas a pagar, primeiramente deve-se habilitar no módulo de faturamento uma das opções disponíveis no programa Manutenção Estabelecimento (CD0403), pasta ‘Integrações’, campo ‘Integração AP x NCR’. Deve ser selecionado uma das alternativas disponíveis: ‘Credita/Antecipa’, ‘Credita’, ‘Antecipa’ ou ‘Cancela’.

=> Credita/Antecipa: os títulos no Contas a Pagar serão baixados de acordo com o saldo existente. Caso a devolução seja superior ao saldo dos títulos, será gerada para o Contas a Pagar uma antecipação com esta diferença.
=> Credita: apenas será gerada uma movimentação de devolução no Contas a Pagar, visando baixar os títulos que ainda possuírem saldo.
=> Antecipa: os títulos no Contas a Pagar referentes à nota fiscal em devolução não serão estornados, ou seja, não será feita nenhuma movimentação de devolução para os mesmos. Neste caso, será gerada uma antecipação para o Contas a Pagar com todo o valor da devolução.
=> Cancela: os títulos no Contas a Pagar serão cancelados.

No programa Manutenção Parâmetros Estab APB (prgfin/apb/apb001aa.r) do módulo financeiro, deverá ser selecionado o referido estabelecimento e parametrizar o campo 'Integr Devoluções' da mesma forma que foi selecionado no programa de estabelecimento do módulo de faturamento (CD0403).

No programa Natureza Operação (CD0606), pasta geral, a espécie do documento deverá ser igual a ‘NFD’ e a espécie do título deverá ser igual a ‘NC - Nota de Crédito’, sendo que esta espécie do título deve estar previamente cadastrada nos programas: Manutenção espécie documento (prgint/utb/utb090aa.r), Manutenção Espécie Docto Financeiro (prgfin/apb/apb020aa.r), Espécie Documento CR (CD0906) e Espécie Documento AP (CD1502).

Nota: Se houver integração com módulo financeiro do produto EMS5 ou Datasul 11 (ou superior), o sistema irá considerar a parametrização de todos os cadastros citados acima. Se houver integração com o módulo financeiro do produto EMS2, o sistema irá considerar apenas a parametrização destes dois programas: Espécie Documento CR (CD0906) e Espécie Documento AP (CD1502).

Durante o cálculo de uma nota fiscal de devolução a fornecedor, é necessário referenciar a nota de entrada, dessa maneira os itens serão gerados automaticamente pelo faturamento considerando sua quantidade original de entrada, preço, despesas, descontos, alíquotas dos impostos, pedido e ordem de compra, ordem de produção e a informação da atualização ou não do estoque.

A integração com o contas a pagar será realizado no momento em que a nota fiscal estiver sendo atualizada no módulo de estoque, através do programa de atualização notas fiscais no estoque (FT2100).
Para consultar se foi realizado corretamente o movimento da nota fiscal de devolução no título no Contas a Pagar, deverá ser informada a numeração do título do documento de entrada no programa de consulta do módulo APB.

IMPORTANTE: Caso esteja marcado o campo 'Controle de Estoque Automático', na pasta 'Atualizações' da Natureza de Operação (CD0606) e caso observe que o documento não integrou com o APB, sugerimos que desatualizem a nota fiscal no estoque e efetuem nova atualização, pois algum erro poderá ser apresentado no processo de atualização da nota fiscal no estoque, impedindo a integração.

É importante verificar se o usuário que solicita a atualização da nota fiscal no estoque através do programa FT2100 (quando a atualização é manual) ou atualização da situação da nota fiscal no programa FT0909 (quando a atualização é automática) possui cadastro no módulo financeiro, no programa Manutenção Usuários Financeiros Estabelecimento (prgfin/apb/apb004aa.r) com os parâmetros: implantar, preparar, liberar, pagar e estornar marcados.

Para que o título gerado no contas a pagar referente a uma nota fiscal de Devolução a fornecedor, seja eliminado após o cancelamento da nota fiscal de devolução, é necessário ativar as funções a seguir:

1) No módulo de faturamento, através do programa CD7070 digitar no campo chave: INTEGRA-FT-APB Selecionar a opção Ativa e Executar.
2) No módulo de faturamento, através do programa CD7070 digitar no campo chave: ADM-APB-EMS-5.00 Selecionar a opção Ativa e Executar.
3) No módulo financeiro, através do programa prgint\ufn\ufn906za.r digitar no campo chave: MELHORIAS_INTEGR_FT_APB. Selecionar a opção Ativa e Executar.

Nas simulações que serão realizadas no ambiente de testes sugerimos parametrizar a Natureza de Operação para não atualizar o Estoque automaticamente (parâmetro 'CE Automático' desmarcado). Com isso, na atualização manual da nota no estoque através do programa FT2100 se houver a necessidade de ajustes dos parâmetros nos programas envolvidos, serão apresentados no relatório que será gerado.

Exemplos:
Para sanar o erro “954 – Conta 9999 não cadastrada para módulo APB...” deverá ser verificado se existe a parametrização de finalidade contábil para a conta transitória de devoluções no programa Manutenção Contas Contábeis Integração (prgint/utb/utb033aa.r).

Para sanar o erro “8433 – Módulo FAT inexistente” deverá ser verificado se existe o módulo FAT está devidamente cadastrado no programa Manutenção Parâmetros Utiliz Produto (prgint/utb/utb093aa.r).