DS - MFT - Como gerar uma nota fiscal de estorno

Ocorrência
Orientar sobre o processo de nota de estorno.

Dúvida
Como gerar uma nota fiscal de estorno.

Causa
Quando o prazo de cancelamento legal de uma nota já expirou, é possível fazer uma nota de estorno, para ajustar os saldos.

Ambiente
Datasul - Faturamento

Solução
O Emissor tem a possibilidade de gerar a NF-e (Nota Fiscal Eletrônica) de Estorno, onde se utiliza a operação de Devolução existente no Datasul, gerando a operação INVERSA à nota que está sendo estornada.

Para Operações de Saída

Emitir a nota de Estorno: Devolução Cliente

Parametrizar a natureza de operação com as características:
Tipo = Entrada

• CFOP = de Devolução;
  • Espécie Docto = NFD (este parâmetro permitirá informar a nota referenciada, ou seja, a nota origem);
  • Tipo Compra = Devolução Cliente;
  • NF-e Estorno = marcada (pasta "Atualizações");
  • Mensagem = mensagem previamente cadastrada no programa Manutenção Mensagens - CD0405, .para informar a justificativa do motivo da solicitação de cancelamento da nota fora do prazo

Com estas parametrizações irá gerar a NF-e da seguinte forma:

1. finalidade de emissão da NF-e campo 'FinNFe' = "3 - NFe de Ajuste";
  2. descrição da Natureza da Operação campo 'natOp' = "999 - Estorno de NF-e não cancelada no prazo legal";
  3. chave de acesso da NF-e referenciada que está sendo estornada campo 'refNFe', onde o ERP já permite que seja informada a nota origem que está sendo realizada a devolução e consequentemente esta informação também é levado para o XML/TXT da NF-e;
  4. dados de produtos/serviços e valores equivalentes aos da NF-e estornada, onde o ERP copia os itens da nota origem e traz para nota atual;
  5. códigos de CFOP inversos aos constantes na NF-e estornada, onde a CFOP informada será a de Devolução, que é caracterizado pelo inverso da operação (venda - devolução).
  6. justificativa do estorno nas Informações Adicionais de Interesse do Fisco campo i'nfAdFisco') onde deve-se utilizar o programa Cadastro de Mensagens - CD0405 e relacionar a mensagem à natureza de operação.

OBS:

1. Esta NF-e de estorno deverá ser incluída pelo programa Manutenção de Documentos - RE1001;
  2. Informar uma conta contábil no item para os casos em que o estoque não deve ser movimentado, como nas devoluções simbólicas.

Para Operações de Entrada

Emitir a Nota de Estorno: Devolução Fornecedor

Parametrizar a natureza de operação com as características:
Tipo = Saída

1. CFOP = de Devolução;
  2. Espécie Docto = NFD (este parâmetro permitirá informar a nota referenciada, ou seja, a nota origem);
  3. NF-e Estorno = marcada (aba "Atualizações");
  4. Mensagem = mensagem previamente cadastrada no programa Manutenção Mensagens - CD0405, para informar a justificativa do motivo da solicitação de cancelamento da nota fora do prazo.

Com estas parametrizações o ERP irá gerar a NF-e da seguinte forma:

1. finalidade de emissão da NF-e campo 'FinNFe' = "3 - NFe de Ajuste";
  2. descrição da Natureza da Operação campo 'natOp' = "999 - Estorno de NF-e não cancelada no prazo legal";
  3. chave de acesso da NF-e referenciada que está sendo estornada campo 'refNFe', onde o ERP já permite que seja informada a nota origem que está sendo realizada a devolução e consequentemente esta informação também é levado para o XML/TXT da NF-e;
  4. dados de produtos/serviços e valores equivalentes aos da NF-e estornada, onde o ERP copia os itens da nota origem e traz para nota atual;
  5. códigos de CFOP inversos aos constantes na NF-e estornada, onde a CFOP informada será a de Devolução, que é caracterizado pelo inverso da operação (venda - devolução).
  6. justificativa do estorno nas Informações Adicionais de Interesse do Fisco campo 'infAdFisco', onde deve-se utilizar o programa Manutenção Mensagens - CD0405 e relacionar a mensagem à natureza de operação.

OBS:

1. Esta NF-e de estorno deverá ser incluída pelo Cálculo de notas fiscais - FT4003;
  2. A CFOP da nota fiscal de estorno (devolução) deverá constar na relação disponibilizada pela Sefaz na Nota Técnica 2013.005.

Demais operações seguem o mesmo procedimento, nota de importação gera-se nota de exportação (devolução), sempre orientado pelo princípio do estorno contábil.