DS - NFE - Por que foi retirado o campo para informar data e hora de saída no impressor do DANFE (FT0518/FT0527)

Ocorrência

Não mostra mais nas telas de impressão do DANFE (Documento auxiliar da nota fiscal eletrônica) o campo para informar a data de saída.

Causa

Foi retirado o campo porque estava gerando divergências entre o XML e o DANFE.

Ambiente

Datasul - Faturamento - Versão 12

Solução

De acordo com o manual do contribuinte da SEFAZ, o DANFE deve conter as mesmas informações do arquivo XML. Conforme consta no manual (pag. 136):

"Os campos do DANFE deverão representar o conteúdo das respectivas TAG XML da NF-e, quando conhecidos no momento da solicitação de autorização de uso. Não poderão ser impressas informações que não constem do arquivo da NF-e."

Com base neste entendimento, os fiscais estavam autuando os clientes porque a data/hora de saída do XML era diferente do impresso no DANFE. Ao fazer a nota, alguns clientes não informavam a data e hora de saída, que não é informação obrigatória no XML.

Desta forma, não gera a TAG dhSaiEnt. Mas ao imprimir o DANFE, o cliente informava a data e hora de saída para a impressão, ficando o XML divergente do DANFE.

Devido a estas autuações, a partir da versão 12.1.13 o campo foi retirado da tela e não é mais possível informar a data de saída no FT0518 (Impressão em WORD) FT0527 (Impressão em PDF).

Se for necessário a informação de data e hora de saída, deve ser digitada no CD4035 (Inf Adicionais Nota Fiscal), durante o procedimento de digitação da nota.

Lembrando que este programa não é aberto pelo menu ou pelo atalho, deve ser aberto através do FT4003/FT4002/FT4001. Selecionar a opção "NF-e - Informações Adicionais".

Nota 1: A partir da versão 12.1.18, a data e hora de saída são preenchidas de forma automática, para evitar que o usuário esqueça de colocar o registro. Se não for necessário enviar a informação no XML, é necessário acessar o programa e limpar os campos.