DS - NFE - Campo data e hora de saída no impressor do DANFE

Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Ocorrência
Por que não é mais apresentado nas telas dos programas de impressão do DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica, o campo para informar a data de saída?

Ambiente
Datasul - Faturamento - A partir da versão 12.1.23

Causa
De acordo com o Manual do Contribuinte da SEFAZ - Secretaria da Fazenda, o DANFE deve conter as mesmas informações do arquivo XML. Conforme consta no manual pag. 136:

Os campos do DANFE deverão representar o conteúdo das respectivas tag XML da NFe - Nota Fiscal Eletrônica, quando conhecidos no momento da solicitação de autorização de uso. Não poderão ser impressas informações que não constem do arquivo da NFe.

Com base neste entendimento, os fiscais estavam autuando os clientes porque a data/hora de saída do XML era diferente do impresso no DANFE. Ao fazer a nota, alguns clientes não informavam a data e hora de saída, que não é informação obrigatória no XML.

Desta forma, não gera a tag dhSaiEnt. Mas ao imprimir o DANFE, o cliente informava a data e hora de saída para a impressão, ficando o XML divergente do DANFE.

Devido a estas autuações, a partir da versão 12.1.13 o campo foi retirado da tela e não é mais possível informar a data de saída no FT0518 - Impressão DANFE em WORD e FT0527 - Impressão DANFE em PDF.

Solução
1. Se for necessário a informação de data e hora de saída, digite no programa CD4035 - Inf Adicionais Nota Fiscal, durante o procedimento de digitação da nota.

Lembrando que este programa não é aberto pelo menu ou pelo atalho, deve ser aberto através do FT4003/FT4002/FT4001. Selecione a opção NF-e - Informações Adicionais.