DS - APB - Erro 6540 - Título selecionado para ser pago via borderô

Ocorrência
Erro 6540 - Título selecionado para ser pago via borderô. Ajuda: Foi alterada a data de vencimento do documento e o mesmo está selecionado para ser        pago via borderô.

Ambiente
Datasul - Financeiro - A partir da versão 12

Causa
Este erro ocorre quando está sendo realizada alguma alteração no título e este, está pendente de pagamento em um borderô.

Esta alteração pode ser realizada de diversas formas:

• Diretamente pelo programa de alteração de títulos prgfin/apb/apb717aa.r;
  • Alguma alteração automática de vencimento de imposto através de confirmação de borderô do título normal, geralmente devido ao imposto estar parametrizado como Data Base Vencimento e a duplicata está sendo paga em uma data diferente do vencimento da mesma. Então o sistema altera de forma automática o vencimento do imposto tomando como base a nova data de pagamento;
  • Alteração utilizando-se a API - Application Programming Interfacede alteração de títulos prgfin/apb/apb767zf.r.

Solução
Para corrigir o erro, o título que está sendo alterado deve ser estornado ou retirado do borderô.

O estorno é feito pelo programa prgfin/apb/apb724aa.r e a eliminação do item do borderô é feito pelo programa prgfin/apb/apb710aa.r.

Quando a mensagem ocorre devido a alteração de vencimento de imposto de forma automática é necessário encontrar o imposto vinculado à duplicata, para retirar ou estornar ele do borderô.

Para localizar o imposto e o borderô onde o mesmo se encontra:

1. Consulte a duplicata no programa prgfin/apb/apb222aa.r e clique em Tít Relac:

image2016-8-25 11:8:0.png

2. Dê um duplo clique na linha do imposto - geralmente o erro ocorre para os impostos de PIS - Programa de Integração Social, COFINS - Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social e CSLL -  Contribuição Social Sobre o Lucro Líquido, porém é importante fazer a verificação para todos os impostos:

image2016-8-25 11:9:48.png

3. Clique em Relações:

image2016-8-25 11:10:36.png

4. Na consulta do título de imposto, clique no botão Em Pagto:

image2016-8-25 11:13:41.png

5. Agora falta retirar ou estornar este título do borderô que foi apresentado nesta consulta, para que o erro não ocorra mais.