Venda e Baixa de Exportação

Nesse processo de Exportação, primeiro deve ser feito a seguinte configuração:

Cadastro das Moedas e dos índices diários

Cadastro de Pessoa

No PESFM010 deve informar o CEP 99999-999 e no campo Município teclar F12 para escolher o endereço fora do Brasil.

Cadastrar um tipo de abatimento selecionando a opção Exportação.

Após ter cadastrado o abatimento deve informar este código no parâmetro CD_TIPO_ABATIMENTO_EXP.

Cadastrar o motivo do Abatimento

Depois de ter cadastrado o motivo deve informar o código do motivo no parâmetro CD_MOTIVO_ABATIMENTO_EXP.

Deve Configurar o parâmetro TP_INCIDE_VARCAMB_COMIS com o valor igual a “1”.

Para gravar o crédito na conta banco é necessário configurar o parâmetro TP_LCTO_CC_BAIXA_EXPORTAC com o valor igual “1”

Para controlar as variações cambiais dos adiantamentos feitos por clientes do exterior é necessário configurar o parâmetro TP_VARIACAO_ADIANT com o valor igual a “1”

Para efetuar uma venda com moeda estrangeira é necessário:

*Configurar o parâmetro IN_VARIACAO_CAMBIAL com o valor igual ”1”.

*Cadastrar um tipo de valor para a moeda a ser faturada

*Cadastrar um tipo de operação para carregar o tipo de valor para a moeda conforme cadastro do   item anterior

*Inserir o preço desta moeda no cadastro do produto

*Cadastrar uma tabela com o tipo de valor da moeda estrangeira.

Conforme imagem acima após ter feito toda a configuração o pedido fica dessa forma.

Adiantamentos com controle de moeda estrangeira

Para o sistema Virtual Age conseguir controlar este tipo de adiantamento é necessário:

O cliente deve estar cadastrado com a sigla do estado com “EX” para identificar que trata-se de uma pessoa com cadastro no exterior

O parâmetro empresa TP_VARIACAO_ADIANT deve estar configurado com o valor igual “1”

A conta de entrada deve ser igual “BANCO”

Informar o tipo de moeda e o valor da cotação que o sistema carrega automaticamente do cadastro no GERFM006, mas pode ser substituído pelo valor informado manualmente pelo usuário.

Importante: Na conta do cliente e na conta banco será gravado o valor em real (moeda nacional), porém grava internamente uma tabela para controlar o índice em moeda estrangeira, mas somente na baixa é que aparece.

Depois que cadastrar uma fatura no sistema deve cadastrar a moeda nos títulos de exportação que foram faturados em reais.

Nesse componente FCRFM039 foi selecionado a fatura 6201 parcela 4 para cadastrar a moeda 2 "Dolar" fazendo esse processo essa fatura vai constar no FCRFP102.

Como podemos observar na tela acima, estamos selecionando o título 6549, parcela 201, valor R$ 9.953,00 no detalhe do título conforme imagem do componente FCRFM040 o índice da data de faturamento era (4,00), e o total de moeda (2.488,250000), ao selecionar o título o sistema busca automaticamente o valor do índice, conforme imagem do componente GERFM006, porém este valor pode ser alterado pelo usuário pois o valor gravado no GERFM006 é o Dolar comercial, mas o valor negociado no fechamento do câmbio geralmente é diferente e pode alterar até mesmo durante o dia.

Nesta demonstração o sistema vai gravar uma variação negativa no valor de R$ 2.612,66.

Observação: Cada operação deve ser feita individualmente, ou seja, quando baixar um título utilizando o fechamento de câmbio não deve ser utilizar os créditos de adiantamento ou de CREDEV e vice-versa.

Quando utiliza a opção adiantamento.

Observe que o sistema mostra o valor disponível da fatura, mostra os valores de adiantamento em quantidade de moeda e em valor e o saldo disponível.

Observação: no caso de adiantamento o sistema deve fazer as seguintes validações:

Verificar o índice e a quantidade de moeda estrangeira na data do adiantamento;

Verificar o índice e a quantidade da moeda estrangeira na fatura;

Não pode permitir baixar mais quantidade de moeda do adiantamento do que tem na fatura;

Exemplo 1 – adiantamento com quantidade de moeda maior a um índice menor em comparação aos valores da fatura :

Fatura Valor = R$ 1.000,00

Índice = 2,00

Quantidade de moeda = U$ 500,00

Adiantamento Valor = R$ 1.000,00

Índice = 1,85

Quantidade de Moeda = U$ 540,540540

Neste exemplo o valor máximo permitido para a baixa do adiantamento é de R$ 925,00 e deve liquidar a fatura com uma variação a menor de R$ 75,00 e no adiantamento deve ficar um saldo de moeda U$ 40,540540 no valor de R$ 75,00 o que poderia baixar um título de R$ 81,08 a um índice de 2,00 e teria uma variação de R$ 6,08 a menor.

Exemplo 2 – adiantamento com quantidade de moeda menor a um índice maior em comparação aos valores da fatura :

Fatura Valor = R$ 1.000,00

Índice = 2,00

Quantidade de moeda = U$ 500,00

Adiantamento Valor = R$ 1.000,00

Índice = 2,5

Quantidade de Moeda = U$ 400,00

Neste exemplo vai baixar todo adiantamento e a fatura deve baixar parte da parcela, pois a quantidade da moeda do adiantamento é menor que a quantidade faturada, então, entende-se que o valor que o cliente adiantou é menor que o valor que foi faturado.

Quantidade de moeda do adiantamento U$ 400,00 x Índice da fatura 2 valor total R$ 800,00 valor da fatura parcial R$ 200,00 e quantidade de moeda U$ 100,00

Para liquidar este título o usuário deveria ter mandado U$ 500,00 x 2,5 = R$ 1.250,00.