Processo de inclusão e baixa de Duplicata com Variação Cambial.

Acessar o componente FCPFP083, onde realizará a baixa de duplicata de importação,no mesmo será listado apenas duplicatas com variação e será realizado a baixa de duplicatas de importação com ou sem adiantamento.

Foi criado o componente FCPFP084, onde permitirá escolher as formas de pagamento “Banco”ou “Adiantamento”, quando a opção escolhida for “Banco” ficará disponível o campo “Conta” e “Vl.pagamento” para ser informado o banco e o valor de pagamento, quando a opção escolhida for “Adiantamento” será aberto o componente FCPFP085 para a escolha do adiantamento. O componente FCPFP084 será chamado através do componente FCPFP083, ao selecionar o check-box da duplicata a ser baixada.

*No FCPFP085 será listado os adiantamentos do fornecedor, onde será permitido selecionar apenas um índice por pagamento, se a duplicara for de processo de importação, será listado apenas adiantamentos que fazem parte desse processo, ao selecionar o adiantamento será retornado ao componente FCPFP083 para efetuar a baixa.

*No FCPFP086  será permitido incluir moeda em duplicatas de processo de importação, neste componente não será listado duplicatas liquidadas, sendo possível replicar a moeda em uma duplicata que já possui índice de variação.

No componente FCPFP004,  caso o seja adiantamento será realizado o calculo de desconto e acréscimo utilizando o saldo de adiantamento, caso contrário será utilizado a cotação do dia para calcular os valores de desconto e acréscimo
valor, o mesmo ficará disponível apenas quando a duplicata tiver variação cambial, ao clicar nesse novo
botão, será chamado o componente FCPFC019.

*No FCPFC019 será possível realizar a consulta de valor cambial de duplicatas, e realizar alteração na moeda e no índice de compra se a duplicata estiver aberta, ou seja, não liquidada.
Este componente será chamado através do componente FCPFM004 pelo botão “$”.

No componente FCPFP026, será realizado o adiantamento a fornecedor gravando as informações de variação vinculada ao movimento gerado na conta do fornecedor, esse componente  foi preparado para receber informações de moeda do processo de importação.

Para cancelar a liquidação de baixa, deverá ser realizado pelo componente FCRFP003.

FCRFP012 realiza a consulta do saldo de adiantamento com variação do fornecedor, caso não receba essa Informação, consultará o saldo do cliente. Quando foi realizado o processo de importação pelo módulo de importação, será listado apenas adiantamento do mesmo processo da duplicata.Será recalculado a quantidade de moeda da duplicata quando a baixa for parcial, gerando a parcela 200.

Segue os processos detalhados:

1.jpg​ Imagem 1 – Componente PESFM010 – Foi cadastro o fornecedor com endereço do exterior.

2.jpgImagem 2 – Componente FCPFP026 –o campo selecionado será demonstrados, caso o fornecedor informado seja do “Exterior”, caso contrário o mesmo permanecerá oculto.

3.jpgImagem 3 – Componente FCPFP026, Ao informar o valor de adiantamento e clicar no botão Confirmar, será realizado o adiantamento corretamente.

4.jpgImagem 4 – Componente FCPFM004, foi criado a duplicata 1 para o fornecedor, no valor de R$ 4.000,00.

5.jpg Imagem 5 – Componente FCPFP086 realiza a inclusão de moeda na duplicata. Para realizar a inclusão de moeda deverá informar o fornecedor, a moeda (2 – Dólar), no campo Buscar cotação, podemos selecionar a opção Data de emissão e Valor sugerido, caso seja selecionado a opção Data de emissão, será buscado a cotação da moeda na data da emissão da duplicata, caso seja selecionado a opção Valor sugerido, será liberado o campo Vl. duplicata, onde será carregado a cotação da moeda na data do sistema, onde esse valor pode ser editado. Em nosso caso foi selecionando a opção Data de Emissão, ao clicar em F4(Listar), é listado Duplicata, ao selecionar a mesma e clicar no botão Processar, pode observar que e emitido a mensagem Processo de variação cambial da duplicata executado corretamente!.​

6.jpgImagem 6 – Componente FCPFM004 ao consultar a duplicata novamente, podemos observar o novo botão “$”, ao clicar no mesmo será chamado o novo componente FCPFC019.

7.jpgImagem 7 – Componente FCPFC019 podemos consultar a data de compra o valor cambial da duplicata, entre outras informações referente a variação.

8.jpgImagem 8 – Componente FCPFP083 podemos realizar a baixa da duplicata de importação, no mesmo foi informado o fornecedor e a moeda (2 – Dólar), ao informar a moeda podemos observar a data de baixa, valor de cotação e o saldo de adiantamento, ao dar F4(Listar), as duplicatas são listadas, ao selecionar o check-box será chamado o componente FCPFP084.

9.jpg Imagem 9 – Componente FCPFP084 podemos selecionar a forma de pagamento individual por duplicatas, no campo “Forma de pgto.” há duas opções “Banco” e“Adiantamento”, ao selecionar a opção “Banco”, será habilitado os campos “Conta” e “Vl. pagamento”, onde podemos informar uma conta no campo “Conta” e o valor de pagamento no campo “Vl. pagamento”, ao informar os respectivos dados podemos confirmar, onde será retornado ao componente.

FCPFP083, para efetuar a baixa. Caso seja selecionado a opção “Adiantamento”, no campo “Forma de pgto.”, será chamado o componente FCPFP085.

10.jpgImagem 10 – Componente FCPFP085,  Neste exemplo foi selecionado no componente FCPFP084 a opção “Adiantamento”, onde foi chamado o novo componente FCPFP085, podemos realizar a consulta de adiantamento por índice, podemos observar que o valor da duplicata é de R$ 4.000,00, ao selecionar o check-box e em seguida confirmar, é retornado ao componente FCPFP083.

11.jpgImagem 11 – Componente FCPFP083 Ao selecionar a duplicata e clicar no botão “Baixar” é emitido a mensagem Processo de baixa de duplicata de importação concluído.

12.jpgImagem 12 – Componente FCPFP083 Ao confirmar a mensagem anterior, é emitido a mensagem “Deseja imprimir recibo?”.

Imagem 13 – Recibo configurável ao confirmar a mensagem anterior, o recibo configurável é impresso.

14.jpgImagem 14 – Componente FCPFM004  Ao consultar a duplicata, podemos observar que a mesma foi baixada corretamente, onde gerou a liquidação “469042”.

15.jpgImagem 15 – Componente FCRFP003,  foi realizado o cancelamento da liquidação do tipo (172 – Baixa de duplicata de importação).

16.jpgImagem 16 – Componente FCPFM004 ao consultar a duplicata, podemos observar que foi realizado o cancelamento de liquidação de baixa da mesma, deixando a duplicata aberta para pagamento, onde seu saldo de adiantamento é estornado.

17.jpgImagem 17 – Componente FCCFL004 ao realizar a consulta na conta do fornecedor, podemos observar os movimentos de crédito e débito de adiantamento e o valor de estorno.

18.jpgImagem 18 – Componente FCPFP083, foi realizado novamente a baixa de duplicata, onde ao selecionar o check-box, será chamado o componente FCPFP084.

19.jpgImagem 19 – Componente FCPFP084, foi selecionado a forma de pagamento Adiantamento, onde será chamado o componente FCPFP085.

20.jpgImagem 20 – Componente FCPFP085, foi informado o valor parcial de R$ 2.000,00, ao confirmar é retornado ao componente FCPFP083.

21.jpgImagem 21 – Componente FCPFP083, foi clicado no botão Baixar, onde foi emitido a mensagem Processo de baixa de duplicata de importação concluído.

22.jpgImagem 22 – Componente FCPFP083 Ao confirmar a mensagem anterior, é emitido a mensagem Deseja imprimir recibo?.

24.jpgImagem 23 – Componente FCPFP083 Ao consultar a duplicata, podemos observar que foi realizado um recebimento de R$ 2.000,00, onde gerou a parcela 200, com o valor restante de R$ 2.000,00.

Imagem 24 – Componente FCPFM004  ao consultar a parcela 200, podemos observar que a mesma está com o valor de R$ 2.000,00 em aberto.

26.jpgImagem 25 – Componente FCRFP003 foi realizado o cancelamento da liquidação que gerou a parcela 200.

27.jpgImagem 26 – Componente FCPFM004 Após cancelar a liquidação, podemos observar que a parcela 1 fica com o  valor em aberto, e a parcela 200 fica cancelada.

28.jpgImagem 27 – Componente FCCFL004 ao realizar a consulta na conta do fornecedor, podemos observar os movimentos de crédito e débito de adiantamento e o valor de estorno.

29.jpgImagem 28 –  Neste exemplo no componente FCPFM004, foi criado a duplicata 1 para o fornecedor do exterior  no valor de R$ 1.500,00.

30.jpgImagem 29 – Componente FCPFP086, foi realizado a inclusão de moeda na duplicata.

31.jpgImagem 30 – No componente FCPFM004, ao consultar a duplicata 1 podemos observar que a moeda foi aplicada na duplicata corretamente.

32.jpgImagem 31 – Componente FCPFM004  ao clicar no botão “$”, é chamado o componente FCPFC019, podemos observar que a data de compra é no dia 15/11/2016 onde a contação do dólar é de $ 3,441000.

33.jpgImagem 32 – Componente FCPFP083 – Após realizar o vira dia, onde a data foi alterada do dia 15/11/2016 para o dia 16/11/2016, no componente FCPFP083 foi informado o fornecedor do exterior e a moeda, podemos observar que a data de baixa é no dia 16/11/2016, onde a cotação do dólar é de $ 3,49.

34.jpgImagem 33 – Componente FCPFP083 – Ao selecionar o check-box no frame “Duplicata” na tela anterior, é chamado o componente FCPFP084, no mesmo foi selecionado a opção “Banco” no campo “Forma de pgto.”, onde foi Informado a conta 1843 e o valor de pagamento de R$ 1.500,00.

35.jpgImagem 34 – Componente FCPFP083 – Ao clicar no botão Confirmar na tela anterior é retornado ao componente FCPFP083, onde podemos observar que houve uma variação de 22,10 gerando assim um acréscimo.

36.jpgImagem 35 – Componente FCPFP083 – Ao clicar no botão Baixar é emitido a mensagem Processo de baixa de duplicata de importação.

39.jpgImagem 37 – Ao consultar a duplicata 1 no componente FCPFM004, podemos observar que a mesma foi baixada no valor R$ 1.255,10, onde foi gerado um acréscimo de R$ 22,10 no novo campo Acréscimo. var. cambial.

40.jpgImagem 38 – No componente FCRFP003, podemos realizar ao cancelamento da liquidação “468670”, onde o valor de recebimento da duplicata será estornado, para realizar esse processo foi informado a liquidação, e em seguida, a mesma foi listada e realizado o cancelamento da liquidação.

41.jpgImagem 39 – Componente FCPFM004 – Ao consultar a duplicata 1, pode observar que o recebimento foi cancelado deixando a mesma com o valor em aberto.

42.jpgImagem 40 – Ao consultar a conta 1843 no componente FCCFL004, pode observar o movimento de baixa de duplicata, e de estorno de baixa de duplicata.

43.jpgImagem 41 – Componente FCPFM004 – Para realizar o próximo teste onde será gerado desconto de variação Cambial, foi criado a duplicata 2, para fornecedor 17680 do exterior.

44.jpgImagem 42 – No componente FCPFP086, foi aplicado a moeda na duplicata 2.

45.jpgImagem 43 – No componente FCPFM004, ao consultar a duplicata 2, pode observar que a moeda foi aplicada na duplicata corretamente.

46.jpgImagem 44 – Componente FCPFM004 – Ao clicar no botão “$”, é chamado o componente FCPFC019, pode Observar que a data de compra é no dia 16/11/2016 onde a cotação do dólar é de $ 3,491700.

47.jpgImagem 45 – Componente FCPFP083 – Após realizar o vira dia, onde a data foi alterada do dia 16/11/2016 para o dia 17/11/2016, no componente FCPFP083 foi informado o fornecedor do exterior e a moeda, pode observar que a data de baixa é no dia 17/11/2016, onde a cotação do dólar é de $ 3,42.

48.jpgImagem 46 – Componente FCPFP083 – Ao selecionar o check-box no frame “Duplicata” na tela anterior, é chamado o componente FCPFP084, no mesmo foi selecionado a opção Banco no campo Forma de pgto, onde foi Informado a conta 1843 e o valor de pagamento de R$ 3.000,00.

49.jpgImagem 47 - Componente FCPFP083 - Ao clicar no botão Confirmar na tela anterior é retornado ao componente FCPFP083, onde pode observar que houve uma variação de 61,24 gerando assim um desconto.

50.jpgImagem 48 – Componente FCPFP083 – Ao clicar no botão Baixar é emitido a mensagem Processo de
baixa de duplicata de importação concluído.

53.jpgImagem 50 –  Ao consultar a duplicata 1 no componente FCPFM004, podemos observar que a mesma foi baixada no valor R$ 2.938,76, onde foi gerado um desconto de R$ 61,24 no novo campo “Desc. var. cambial”.

54.jpgImagem 51 – No componente FCRFP003, podemos realizar ao cancelamento da liquidação 468681, onde o valor de recebimento da duplicata será estornado, para realizar esse processo foi informado a liquidação, e em seguida, a mesma foi listada e realizado o cancelamento da liquidação.

55.jpgImagem 52 – Componente FCPFM004 – Ao consultar a duplicata 1, pode observar que o recebimento foi cancelado deixando a mesma com o valor em aberto.

56.jpgImagem 53 – Componente FCCFL004 ao consultar a conta 1843, podemos observar o movimento de baixa de duplicata, e de estorno de baixa de duplicata.

57.jpgImagem 54 – Componente ADMFM014 – Para que o recibo configurável seja impresso, é necessário criá-lo no componente GERFM034, e em seguida informá-lo no parâmetro CD_MODFIN_PAG_IMPORT.