MP - PON - Leitura e apontamento - Sistema não lê e não grava o arquivo do ponto

Dúvida
PONM010- Leitura e apontamento - o sistema não consegue ler e gravar o arquivo do ponto, como acertar?

Ambiente
Protheus - Ponto Eletrônico - A partir da versão 11

Solução
1. Verifique o número do PIS no Cadastro de Funcionários, localize o mesmo no arquivo ponto (TXT).
Quando for formato AFD, o sistema verifica o PIS, então sempre tente constatar se o PIS dos funcionários do AFD constam mesmo cadastrados na SRA, na filial onde está sendo solicitada a leitura.

Quando existe muitos relógios em diversas filiais, ocorre de pegar AFD de uma e ler em outra, onde não tem ninguém alocado (PIS)

2. Períodos - verifique se o período de leitura está cadastrado. Se estiver DELETE.
Clique em - Modif. Per. Apontamento – Ajuste os parâmetros MV_PONMES e MV_PAPONTA para ficar com o Período que quer LER e que conste no TXT, pois estes parâmetros indicam qual é o período que está em aberto. Mais informações sobre esse processo podem ser verificados no artigo https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/115015809548

No período só deve constar as linhas dos períodos já encerrados e as mesmas são inseridas automaticamente pelo sistema quando executada a rotina de Fechamento mensal.

3. Deletar os dados do período de leitura das tabelas SP8, SPC, RFB e RFE.

4. Faça a leitura do período, deixando a pergunta Ler a Partir do? nos parâmetros de leitura e apontamento com a opção CADASTRO DE RELÓGIOS.

5. Deixe a data base do sistema com o último dia do Período (último dia do MV_PONMES).

6. Altere via CONFIGURADOR os parâmetros MV_VISIINI e MV_VISIFIM, deixando-os em branco.
Os parâmetros MV_VISIINI e MV_VISIFIM reservam numeração para crachá de visitantes. Se não efetuar leitura de TXT de visitantes pode deixar os parâmetros vazios (em branco).

7. Cadastro de relógio – O campo código deve ter 3 dígitos. Campo REP preenchido se for o novo formato AFD, se não for, devem deixar sempre em branco.

O campo "Controle" deverá ser preenchido com P,  Tipo Arquivo= T, Nome do Arquivo= deverá conter a extensão .txt.

Exemplo relógio Normal (Não é AFD): Neste modelo, configura-se as demais abas

Exemplo relógio AFD:
Neste modelo, não precisa configurar as demais abas, pois o modelo tem layout pré-definido

8. Se for a primeira leitura verificar se o funcionário possui Troca de Turno (Atualizações > Cad Func > Troca de Turno). Para que o sistema consiga montar o calendário deve existir pelo menos uma troca de turno com data de inicio ANTERIOR a data da leitura.

9. Os parâmetros MV_GETDIAA e MV_GETDIAP devem ser verificados sempre que não ler a última marcação do último dia do período que fica depois da meia noite, então neste caso o MV_GETDIAP deve estar pelo menos com 1 para que sejam buscadas as marcações com data do dia seguinte em caso de Jornada Noturna.

10. Quando não for AFD, verifique quantos dígitos possui o crachá, visualize se na SRA, no campo RA_CRACHA tem a mesma quantidade de dígitos e se a tabela RFE, campo RFE_CRACHÁ está com o mesmo tamanho.

11. Quando a leitura ocorrer pelo número do crachá

No cadastro de relógio, existe a função do F4, que mostra se o relógio está configurado corretamente, se está buscando as informações corretas do TXT. Se não estiver, as posições do cadastro de relógio devem ser corrigidas.

Exemplo: Entrar no Relógio e dar F4, aparecerá a tela abaixo.
Para leitura a partir de arquivos AFD, o F4 no cadastro do relógio foi inutilizado.

12. Consulta na SRA se não existem crachás duplicados (caso a leitura seja efetuada pelo crachá).

Caso a Query abaixo retorne na segunda coluna um número maior ou igual a 2, existem crachás duplicados.

13. Verificar se no RHUPDMOD, modulo SIGAPON, todas as opções foram executadas (quando tem data de atualização), não tiver, deverá atualizar.

14. Quando não lê a primeira ou primeiras ou a ultima ou ultimas marcações do período

A marcação pode estar fora do limite inferir e superior, exemplo: Horário : 08:00 12:00 13:00 18:00 Limite inferior 5h00 e Superior 5h00 ou seja, é considerado para contar que marcação refere-se ao dia em questão se o funcionário entrar das 03:00 até as 23:00.

Neste caso citado acima, se o funcionário tiver uma marcação as 02:00 da manhã a marcação ficará lida, gravada na SP8 , porém como não enquadrou dentro do período o sistema não encontrou a tabela de horário para ela e a marcação não será apontada (o campo P8_APONTA fica vazio, então será possível ver a marcação na tabela porém em Lançamentos > Marcações não.

Normalmente quando isso acontece de uma marcação ficar na SP8 e não ficar com o campo P8_APONTA preenchido e por consequência o sistema não mostrar em lançamentos > Marcações é porque por algum motivo o calendário não foi montado. Entende-se por calendário as informações necessárias pra listar os dias a trabalhar do funcionário com horário, exceções, feriados.

15. Se nada estiver sendo gravado na RFE ou o sistema caindo no final da leitura sem apresentar nada lido ou gravado, nem log de geração

Verificar se na rotina de Motivos de Manutenção – Rotina PONA430 e se a tabela RFD – Motivos de manutenção existe com os motivos padrões 01, 02, 03 e 04.

16. Informações relevantes

RFE_FLAG corresponde ao tipo de marcação:
1 = REFEIÇÕES
0 = MARCAÇÕES

RFE_NATU corresponde à natureza da marcação, tendo como opções:
0 – empregado caso encontre o crachá ou crachá provisório
1 – visitante (conforme os parâmetros de visitantes)
2 – acesso
3 – desconhecido no caso do crachá não for identificado (conteúdo desconhecido).

Então se temos uma RFE_FLAG = 0 com RFE_NATU = 3, é marcação de ponto rejeitada ou seja Leu e não gravou.
Se tivermos RFE_FLAG = 0 com RFE_NATU = 0, leu e gravou.

ARQUIVO CORROMPIDO:
-esta mensagem é apresentada no LOG de execução do PONM010Leitura e apontamento, para correção basta efetuar a limpeza das tabelas RFB/RFE/SP8/SPC referente ao mês atual.

-arquivo txt quando é REP deverá possuir cabeçalho e totalizador.

-no cadastro de relógio, se o relógio for REP deverá possuir o campo incremental= sim.

-verificar se o totalizador apresentado na última linha do ponto confere com a quantidade de marcações do txt.

-período do ponto deverá estar corretamente preenchido conforme conteúdo acima descrito neste artigo.

O ARQUIVO NÃO FOI ENCONTRADO E SERÁ IGNORADO:
-no momento de leitura e apontamento, manter o arquivo txt fechado.

-Delete os dados do período de leitura das tabelas RFB/RFE/SP8/SPC

-verifique o nome e o caminho do arquivo informado no cadastro de relógios (tabela SP0) se condiz com o caminho e nome onde o arquivo txt está salvo.