Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - CONTAB - Encerramento do Exercício Contábil de forma anual

Dúvida

Como efetuar o encerramento do exercício contábil de forma anual na contabilidade?

Ambiente

TOTVS Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - Contabilidade - A partir da versão 06.11.23.00

Solução

Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

OBS: Caso desejar segue em anexo o manual de forma resumida em PDF, clicando no link abaixo.

Contabilidade - Encerramento do Exercício Contábil.pdf

1. Clique em Processamentos > Integração > Por Planilha;

2. Selecione a faixa de datas do ano que deseja encerrar, clique em Selecionar, se houver lançamentos clique em Marcar Todas, depois em Integrar;

3. Repetindo o processo anterior, integre todas as planilhas, de forma que o sistema não encontre mais nenhuma, conforme imagem de exemplo abaixo:

4. Clique em Sistema > Utilitários > Atualiza Saldos das Contas Analíticas, ou clique no atalho em destaque;

5. Selecione o Ano do Exercício em questão, e atualize todos os meses deste ano, clicando em Atualizar;

6. Após a atualização de cada mês ir clicando em OK na mensagem de exemplo abaixo;

7. Clique em Sistema > Utilitários > Atualiza Saldos das Contas Sintéticas, ou clique no atalho em destaque;

8. Selecione o Ano do Exercício em questão, marque a opção Atualizar somente o Período Indicado (para não ser atualizado o ano inteiro) e atualize todos os meses deste ano, clicando em Atualizar;

9. Após a atualização de cada mês ir clicando em OK na mensagem de exemplo abaixo;

10. Clique em Processamentos > Encerra Período;

11. Selecione o Ano do Exercício em questão, o mês do período que deseja encerrar, deixe marcado a opção Ignora Contas de Estatística na Validação, e clique em Encerrar repita o procedimento até encerrar todos os meses da ano;

12. Após o encerramento de cada mês ir clicando em OK na mensagem de exemplo abaixo;

13. Clique em Processamentos > Encerra Contas de Resultado;

14. Em Período escolha o mês de Dezembro, selecione o Histórico Padrão e clique em Encerrar;

OBS: Demais campos são opcionais.

15. Clique em OK, desta forma, devem-se refazer dos passos 4 ao 14 refazendo todo o processo de integração da planilha de resultado, atualização das contas analíticas e sintéticas, e um novo fechamento do período de Dezembro.

16. No procedimento de encerramento das contas de resultado, o sistema automaticamente reabre o período de dezembro e gera uma nova planilha, zerando as contas contra a conta de apuração do resultado que informamos no parâmetro do sistema, conforme o campo indicado conforme telas abaixo.

Sistema > Configuração > Parâmetros do Sistema.

Clicar em Editar > Aba Contas de Referência / Apuração de Resultados, selecionando a conta em Conta de Resultado do Exercício e clicando em Confirmar;

17. Clique em Processamentos > Encerra Exercício;

18. Clique em Encerrar, e na mensagem que surgir clique em Sim, demais informações são opcionais.

19. Clique em OK na mensagem de exercício encerrado com sucesso.