HF - Fatura Hotel - Lançamento manual de Notas a Faturar no módulo Fatura Hotel

Este artigo tem como finalidade orientar o usuário sobre como incluir manualmente as notas fiscais a faturar no módulo Fatura Hotel. Utilize-o apenas se sua empresa não possuir o Front-Office da TOTVS ou se não houver ocorrido integração com o sistema de Front-Office.

Dúvida

Como incluir manualmente as notas fiscais a faturar no módulo Fatura Hotel?

Ambiente

Hotal Full - Fatura Hotel - Versão padrão 6.

Solução

As Notas podem ser lançadas manualmente no FATURA HOTEL. Este procedimento é indicado quando após a auditoria noturna percebe-se que nem todas as notas foram integradas. (O lançamento manual evita o risco de duplicidade no faturamento).

1. Incluindo a Nota:

Caminho Parâmetro:

Aqui serão listados apenas os campos obrigatórios/principais para lançamento:

• Hotel: Selecione o hotel (empresa) que originou a nota que será lançada.
  • Cliente: Informe o devedor da fatura, ou seja, a empresa, a agência ou a operadora (cliente).
  • Contrato: Indique o número do contrato ligado a este cliente, que você deseja utilizar no lançamento da nota. Este contrato deve ser previamente cadastrado no sistema e é fundamental para o funcionamento do sistema, pois define todas as informações necessárias para o faturamento.

Datas

• Chegada: Selecione a data de chegada (check-in) do cliente.
  • Partida: Informe a data de partida (check-out) do cliente.
  • Faturamento: Esta data é preenchida, automaticamente, com a data do check-out ou a data de hoje (data do seu computador), de acordo com o que você definiu nos parâmetros do sistema. Indique esta data apenas se você quiser, numa situação específica, alterar a data de faturamento normal de uma nota fiscal.
  • Vencimento: Esta data é definida de acordo com o contrato. Indique esta data apenas se você quiser, numa situação específica, alterar a data de vencimento normal de uma nota fiscal.
  • Lançamento: Informe a data de contabilização da receita. Indique esta data apenas se você quiser, numa situação específica, alterar a data de lançamento contábil de uma nota fiscal/fatura.

Demais Campos:

• Nome do Hóspede/Grupo: Digite o nome do hóspede ou do grupo ao qual pertence à nota fiscal que está sendo lançada. Este histórico aparecerá nas faturas, a menos que o contrato determine que a fatura seja emitida "agrupando notas". Neste caso, a fatura não especifica o nome do hóspede ou grupo.
  • Número Diárias: Informe o número de diárias.
  • Valor a Faturar: Digite o valor total que será faturado.
  • Total Invoice: Informe o valor da nota em outra moeda. Para saber a moeda que deverá ser utilizada, consulte o contrato. Utilize este campo, apenas se no contrato tiver sido definida a impressão de invoice, isto é, uma fatura em outra moeda.
  • Número da Reserva: Digite o número da reserva, gerado no Front-Office, a qual originou a fatura.
  • Número da Nota: Informe o número da nota fiscal.
  • Complemento: Digite o complemento da nota, se o hotel trabalhar com série. Ex.: Série A.
    Tipo de Documento: Indique o tipo de documento que será utilizado neste lançamento de nota fiscal a faturar.
  • Número Nota Eletrônica: Utilize este campo, para que a fatura seja impressa com o número da nota fiscal eletrônica. A obrigatoriedade do seu preenchimento é definida na tela de parâmetros do sistema – guia Geral.

2. Lançamento de Valores por Tipo de D/C

Esta guia permite que você divida o valor da nota fiscal em tipos de débito/crédito. Para isto, discrimine os gastos do cliente de acordo com os tipos de débito e crédito desejados. O total de tipos de débito/crédito terá que ser compatível com o campo Valor a Faturar, anteriormente indicado.

Clique em INCLUIR e preencha os seguintes campos:

3. Guia Dados da Fatura

Esta é uma guia apenas para consulta. Nela aparecerá a data e o número da fatura, após a mesma ser gerada.

Obs.: Caso todas as notas de um determinado dia não tenham integrado com o Fatura Hotel pode-se solicitar direto com a equipe do Front-Office o passo avulso da integração do faturamento na data desejada (Passo 5). Está rotina poderá ser aplicada apenas nos clientes que possuem o Front.