HF - Fiscall Flex - Como resolver a rejeição 610: Total da NF difere do somatório dos Valores compõe o valor Total da NF

Ocorrência

Ao tentar processar uma NF-e (Modelo SPED 55) ou NFC-e (Modelo SPED 65), a Secretaria de Fazenda retorna ao usuário a resposta (rejeição) 610: Total da NF difere do somatório dos Valores compõe o valor Total da NF.

Ambiente

Hotal Full - Fiscall Flex - versão 6

Causa

O problema ocorre por lançamento incorreto de informações nos documentos, tais como:

1. Erros de soma (Geralmente por conta de arredondamentos);

2. Preenchimento incompatível com a situação tributária informada;

3. Opções desmarcadas, etc.

Solução

Deve ser verificado, para cada item, a opção Incluir no valor Total da nota, na guia NF-e. Esta opção deve estar marcada.

Para verificar isto, siga os passos descritos abaixo:

1. Dentro do lançamento da nota, clique em Editar e depois clique duas vezes sobre o item. As seguintes opções e abas irão aparecer. Após isto, clique no botão destacado na imagem abaixo para visualizar mais abas até localizar a NF-e.ICMS.PNG
  2. Ao clicar na aba NF-e, a seguinte janela irá aparecer com a opção Incluir no valor Total da nota. Deixe-a marcada, como no Passo 2 da imagem abaixo:NF-e.PNG

Deve ser verificado para cada item, na guia Situação Tributária, o preenchimento das informações requisitadas, com ênfase à Situação Tributária – Parte B.

Para verificar isto, siga estes passos:

1. Dentro do lançamento da nota, clique em Editar e depois clique duas vezes sobre o item. A seguintes opções e abas irão aparecer. Após isto, clique no botão destacado na imagem abaixo para visualizar mais abas até localizar a guia Situação Tributária:Situa__o_Tribut_ria.png
  2. Deve-se verificar se o preenchimento das informações da guia ICMS é compatível com a situação tributária.

Erros comuns:

- Situação tributária preenchida com CST 00 e somente o Valor Outros preenchido na guia ICMS.

- Situação tributária preenchida com CST 60 e base de cálculo + alíquota preenchidos.

Deve também ser verificado se o valor total do documento corresponde ao somatório da coluna Valor Total da lista de itens, conforme a imagem abaixo:

E se a multiplicação entre Quantidade e Valor unitário está correta, desta forma: