MP - SIGAFIN - CR - Como realizo a solicitação de Transferência pelo financeiro?

Dúvida

Como realizo a solicitação de Transferência pelo financeiro?

Ambiente
Protheus – Financeiro – Versão 12

Solução

Solicitação de transferência- FINA620

Essa rotina permite que uma empresa corporativa possa transferir os débitos dos clientes (títulos a receber) entre as filiais da empresa e/ou entre outros clientes. Esse recurso atende, principalmente, o ramo de transportes, permitindo que uma empresa (corporativa) possa cadastrar seus débitos entre as filiais que originaram os títulos do Contas a Receber.

O sistema disponibiliza um questionário (checklist), configurado pela tabela AA - Checklist para Transferência de Débito, no módulo Configurador, para que a empresa defina se a cobrança deve ser transferida. No entanto, caso seja necessário implementar opções de verificação no checklist, a Tabela AA pode ser alterada, por meio do Configurador. Dessa forma, somente será permitida a inclusão da solicitação, se todas as questões do checklist forem respondidas com Sim (marcadas com X).

A Tabela SE6 - Solicitações de Transferência armazena todas as informações da transferência, e cada solicitação é gravada com um número sequencial no campo Nº. Solic.

O campo Parc. Dest. armazena a parcela do título gerado na filial de destino (débito), originado pela rotina Transferência de títulos a receber entre filiais, gravando e validando esse código.

Para que seja efetivada a transferência, a filial de destino pode aceitar ou rejeitar essa solicitação, por meio da rotina Aprovação/Rejeição solicitação.

Dica:

O campo Fil. Débito permite que seja gravada a filial de débito de título (em customização) ou pelo módulo Gestão de Transportes (sistema original). Esse campo é a referência para a seleção das solicitações de transferências, indicando, numa base de Contas a Receber compartilhada, qual é a filial de débito.

Importante:

O sistema não permite a solicitação de transferência nas seguintes situações:

quando o título não estiver em carteira;

quando o título já sofreu algum tipo de baixa;

quando já houve solicitação de transferência anterior para esse título.

Procedimentos

Para efetuar uma solicitação de transferência:

1.

Em Solic. de Transf., selecione o título desejado e clique em Solicitar.

2.

O sistema apresenta a tela de Solicitação de Transferência.

3.

Na área superior da tela, são relacionados os dados do título.

4.

Na área central, o sistema apresenta o checklist. Todas as questões devem ser assinaladas.

Importante:

Somente será permitida a inclusão de uma solicitação de transferência, se todas as questões do checklist forem respondidas com Sim (marcadas com X).

5.

Na área inferior, selecione a filial de débito (destino) ou o cliente (débito) e informe o histórico da solicitação de transferência, se desejar.

6.

Confira os dados e confirme.

4.

Observe que título é sinalizado com a legenda na cor vermelha , aguardando aprovação ou rejeição.

Aprovação/rejeição da transferência - FINA630

Esta rotina efetiva ou não a transferência de débito das solicitações pendentes incluídas através da rotina  "Solicitação de transferência".

O sistema permite aprovar, rejeitar ou excluir as transferências, onde:

Aprovar

Efetua a transferência, processando a baixa na filial original e gerando as cobranças na nova filial de débito (destino).

Rejeitar

Rejeita a solicitação após a informação do motivo, não efetuando a baixa, apenas registrando a rejeição no arquivo de solicitações (SA6).

Excluir

Exclui a solicitação de transferência incluída anteriormente.

Após a efetivação da rotina, será impresso o aceite da transferência.

A contabilização da rotina é executada pelos lançamentos padronizados de emissão e baixa de títulos e, para o cálculo da comissão, são considerados os títulos em sua filial original.

Procedimentos

Para efetuar a aprovação ou rejeição da transferência:

1.

Na janela de manutenção de "Aprovação/Rejeição da Transferência", o sistema apresenta a tela de parâmetros, para filtragem da exibição das solicitações em aberto ou de todas as solicitações de transferência.

2.

Selecione e confirme.

O sistema apresenta os títulos referentes as solicitações, conforme seleção do parâmetro.

3.

Selecione o registro desejado, e em seguida, uma das opções do menu:

Opção "Aprovar"

Opção "Rejeitar"

Opção "Excluir"