Conceito do uso do produto de cálculo na geração de documento de frete.

Produto: SIGATMS

Versões: P11 e P12

Ocorrência: Conceito do uso do produto de cálculo na geração de documento de frete.

Ambiente: SIGATMS

• Passo a passo:

- O que é o produto de cálculo no TMS?

No modulo TMS além dos produtos que informamos na entrada do documento do cliente, (produtos que serão transportados), temos também um produto que chamamos de produto de cálculo.

Para que serve esse produto de cálculo no TMS?

- devido aos diversos tipos de operação que temos na prestação de serviço de transporte que podem ser de diferentes modais com execução municipal, intermunicipal, interestadual e consequentemente com regras e cobrança de impostos

(ICMS, ISS, SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA, ICMS DE PAUTA e etc.), o produto de cálculo tornou-se uma representatividade do que podemos considerar como a “mercadoria” da transportadora, ou seja, o serviço prestado por ela e portanto sobre ele podemos definir algumas informações.

Esta configuração é necessária para que as informações fiscais sejam geradas nas tabelas:

- SFT

- SF3

- SD2

Um exemplo prático sobre a diferenciação entre a prestação de serviço dentro do município, entre municípios (intermunicipal), ou entre estados (interestadual), é a tributação.

Dependendo da localização de onde foi iniciada e finalizada a prestação, distinguem-se os tributos que incidem sobre esse frete:

• Exemplo:

prestação intra municipal - ISS (entre outros entre outros tributos)

prestação intermunicipal - ICMS (entre outros tributos)

prestação interestadual - ICMS (entre outros tributos)

Considerando que o TMS conta com os parâmetros abaixo para considerar a origem e destino da prestação, campos como de alíquota de ICMS (B1_PICM), se não preenchidos, o calculo será baseado nos parâmetros e TES.

Para o campo de ISS (B1_ALIQISS), se não informado percentual de alíquota, o calculo será baseado na tabela de Grupo de Regiões(DUY_ALQISS) ou no parâmetro MV_ALIQISS caso este campo também não seja preenchido.

MV_ALIQICM - Define as alíquotas de ICMS a serem utilizadas.

MV_NORTE - Tabelas de estados pertencentes ao norte/nordeste que trabalham com operações interestaduais aplicando alíquota do ICMS em 7%

MV_FRETEST - Define alíquotas internas de ICMS de cada estado a serem utilizadas nas notas de Conhecimento de frete

MV_ESTICM - Alíquota de ICMS de cada estado. Informar a sigla e em seguida a alíquota, para calculo de ICMS complementar.

MV_ESTADO - Sigla do estado da empresa usuária do Sistema, para efeito de calculo de ICMS (7, 12 ou 18%)

Com esse cadastro pronto faremos posteriormente sua associação ao cadastro de Regra por Cliente.

Observações: o produto gravado nos itens da tabela SD2 será este produto de cálculo.