MP-NFE-Rejeição: 817 Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior

Dúvida
Como corrigir a rejeição abaixo:

817 Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior ?

Ambiente

Microsiga Protheus - a partir da versão 11.80

TSS 11 e TSS 12

Solução:

Conforme a nota técnica 2016.001 será validado a TAG Utrib de acordo com o seu NCM essa alteração pode ser realizada no cadastro de produto no campo de unidade de medida, para as empresas que utilizarem em seu XML a mercadoria com unidade comercial ucom diferente da unidade tributada utrib pode ser cadastrada a segunda unidade de medida.

Site da Sefaz link:

http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/listaConteudo.aspx?tipoConteudo=Iy/5Qol1YbE=

Tabela NCM e respectiva Utrib (comércio exterior) Vig. 01-07-2017 NT 2016.003 v.1.10 e NT 2016.001 v.1.30

Para emitir a nota com duas unidades de medida no XML:

1- Ir em complemento do produto:

2- Cadastrar o produto e preencher os campos B5_convdipi e B5_umdipi:

3- Após isso incluir o pedido de venda e realizar a transmissão da nota:

<uCom>UN</uCom> primeira unidade (cadastro de produto)

<uTrib>DZ</uTrib> segunda unidade (complemento de produto)

Na impressão do Danfe é gerado primeiro referente a unidade tributável e depois a segunda referente a unidade comercial.

O DANFE por e-mail enviado pelo TSS gera com as duas unidades de medida:

Primeiro referente a unidade tributável e depois a segunda referente a unidade comercial:

OBS:

Para atender a nota técnica 2016.001 é necessário utilizar a tabela SB5 conforme o print, ao realizar essa configuração é gerado para qualquer nota as duas unidades de medida no Danfe sem que haja a verificação do pais de destino da nota, como o produto utilizado para fazer vendas nacionais e de exportação pode ser o mesmo, foi aberto uma ISSUE para correção do nosso desenvolvimento para que o XML e a Impressão de Danfe em operações nacionais seja opcional sair impresso com as duas unidades de medida.

Caso seja o seu caso abrir o ticket solicitando associação:

P12: DSERTSS1-2789

P11: DSERTSS1-2783

Foi liberado o pacote emergencial o pacote e a configuração do parâmetro que deve ser criado está disponível no link abaixo:

NFE0118_Parâmetro_MV_NIMP2UM

Existe o parâmetro MV_VTRICOM Impressão do conteúdo das tags vUnCom e vUnTrib nas informações complementares do Danfe.

Para a criação do parâmetro P11 rode o compatibilizador NFEP11R1 > NFE11R136

A NT2016/001 prevê que a tag uTrib (Unidade Tributável) (06 caracteres) da NF-e deve ser preenchida com uma das opções apresentadas na coluna “uTrib para uso em operações de Exportação (Abreviatura)”da Tabela Unidades de Medidas Tributáveis no Comércio Exterior (em anexo).

Procedimento para o P11:

Para alterar o tamanho dos campos de unidade de medida (padrão 02 caracteres) para 6 caracteres basta executar os passos contidos no DT do módulo de Estoque.

http://tdn.totvs.com.br/display/PROT/TUGZIV_DT_NOVO_GRUPO_DE_CAMPOS_PARA_UNIDADE_DE_MEDIDA

1º Executar o update U_UPDEST55

2º Configurar o grupo de Campos 122 através do configurador.

3º Cadastrar a nova unidade de medida no cadastro de “Unidades Medida” (QIEA030).

Procedimento para o P12 deve ser verificado com área do Materiais para saber a release que os campos já estão alterados.