Correção do erro no registro M105 do EFD Contribuições

No Módulo Fiscal do produto Virtual Age, após a geração  do arquivo do EFD Contribuições, ao validar o arquivo no PVA apresenta o erro de: O valor deste campo deve ser igual ao somatório dos valores das bases de cálculo dos documentos e operações, de acordo com o código da Natureza da Base de cálculo do crédito, Código de situação tributária e alíquota. O registro M105 é destinado a escriturar o detalhamento de base de cálculo do crédito de PIS do período, este erro se refere a natureza da base de cálculo do crédito utilizada, para verificar qual a natureza, basta verificar o segundo campo do registro M105 que apresentou o erro e analisar qual foi o código utilizado.

O erro pode estar relacionado a ausência desta informação, ou então uma natureza utilizada de forma errônea, por exemplo, se apresentar o código "1" no segundo campo do M105 que o PVA demonstrou como erro, significa que o problema está nas operações de compra para comercialização, assim deve de ser verificado as operações desta natureza utilizada no período, no GERFM065. Para solucionar este erro siga os passos abaixo:

1. Acesse o componente GERFM065 e clique no botão Inf. adicional, após isto, deve ir em operação de faturamento, o qual será aberto o GERFM055, no campo NAt. PIS/COFINS e verifique se este campo está preenchido ou em branco;
  2. No caso do exemplo anterior, uma compra para comercialização – CFOP 1102 a natureza que deve ser utilizada é a 1, desta forma verifique se o campo está com este código, caso contrário será o motivo do erro na validação do registro M105.