DS - HFP - Parametrização para cálculo dos Impostos

Dúvida

Como parametrizar a apuração dos impostos no Faturamento?

Solução

Para a correta apuração dos impostos, devem ser observados os devidos cadastros, conforme abaixo:

Parametrização no FP0310A – IMPOSTO - Acumula IR

É possível parametrizar se acumula IR das faturas para pessoa física e pessoa jurídica.

Se informado SIM, abrirá uma opção para informar se deverá ser acumulado pelo mês de referência, pela data de vencimento ou pela data de emissão da fatura.

Quando for marcado para acumular o IR das faturas, abrem os campos Espécie de Antecipação e Receitas, que serão utilizadas caso uma fatura possua valor calculado do imposto maior que o valor da fatura, gerando um título de antecipação no E.M.S. Este título será abatido no momento da integração dos títulos com o Contas a Receber. No Magnus e E.M.S 2.02, os títulos deverão ser baixados manualmente.

• Acumula IR das faturas do contratante Pessoa Física: Este parâmetro tem a função de acumular o IR das faturas. Caso o parâmetro estiver com NÃO, processo fica inalterado, isto é, o IR continua sendo por fatura. Para os clientes que desejarem fazer o acumulo do IR para as faturas do mesmo contratante, basta colocar esse parâmetro para SIM.

• Período Acúmulo IR Pessoa Física: Se na opção "Acumula IR das faturas do contratante Pessoa Física" for informado SIM, será aberta uma opção para o cliente informar se deverá ser acumulado pelo mês de referência, pela data de vencimento ou pela data de emissão da fatura.

• Acumula IR das faturas do contratante Pessoa Jurídica: Este parâmetro tem a função de acumular o IR das faturas. Caso o parâmetro estiver com NÃO, processo fica inalterado, isto é, o IR continua sendo por fatura. Para os clientes que desejarem fazer o acúmulo do IR para as faturas do mesmo contratante, basta colocar esse parâmetro para SIM.

• Período Acúmulo IR Pessoa Jurídica: Se na opção "Acumula IR das faturas do contratante Pessoa Jurídica" for informado SIM, será aberta uma opção para o cliente informar se deverá ser acumulado pelo mês de referencia, pela data de vencimento ou pela data de emissão da fatura.

• Espécie Antecipação: Código da Espécie de Antecipação.

• Tipo Receita (Fluxo Financeiro): Código do tipo de receita utilizado para a integração dos títulos.

Parametrização do FP0310B

Criar um evento de classe F - Impostos.

Parametrização do FP0310C

Vincular o evento criado no FP0310B à estrutura desejada com a classe de rotina Impostos.

Manutenção do imposto no FP0110H

Manutenção da tabela de imposto. Deverão ser cadastrados nesta tabela todos os impostos utilizados no faturamento.

• Imposto: Corresponde ao código do imposto.

• Descrição: Corresponde a descrição do imposto informado no campo do imposto.

Manutenção Contratante X Imposto FP0110I

Deve-se cadastrar as informações relativas a associação entre os Contratantes e os Impostos, para que nas rotinas de cálculo/processamento do Faturamento de Planos de Saúde possam utilizar esta associação para o devido processo de cálculo. Esta manutenção indica todos os impostos que deverão ser retidos para cada contratante.

• Contratante: Corresponde ao código da inscrição do contratante. Esta informação está relacionada com o código de inscrição do contratante da tabela contrat. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Imposto: Corresponde ao código do imposto. Esta informação está relacionada com o código do imposto da tabela dzimposto. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Vigência Inicial: Corresponde à data da vigência inicial do Contratante x Imposto. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• Vigência Final: Corresponde à data da vigência final do Contratante x Imposto. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• Valor Mínimo Retenção: Corresponde ao valor mínimo de retenção de imposto ao Contratante.

Manutenção de impostos X eventos FP0110J

Manutenção da tabela associativa entre Impostos e Eventos. Deve-se cadastrar as informações relativas a associação entre os Impostos e os Eventos do Faturamento, para que nas rotinas de cálculo/processamento do Faturamento de Planos de Saúde possam utilizar esta associação para o devido processo de cálculo. Este cadastro indica os eventos que deverão compor a base de cálculo de cada imposto e a alíquota a ser utilizada.

• Entidade Estrutura: Código da entidade. As entidades são predefinidas pelo sistema e podem ser FT (destinada ao faturamento), NC (destinada ao repasse de beneficiários) e PP (destinada ao pagamento de prestadores). Este campo identifica a qual entidade o evento está sendo parametrizado. Este programa utiliza apenas a entidade FT, relacionada com o Faturamento.

• Imposto: Corresponde ao código do imposto. Esta informação está relacionada com o código do imposto do menu FP0110H. Somente aceitará códigos existentes neste cadastro.

• Evento: Código do evento que deverá compor a base de cálculo do imposto.

• Vigência Inicial: Corresponde a data da vigência inicial do Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• Vigência Final: Corresponde a data da vigência final do Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• % Alíquota: Corresponde ao percentual da alíquota de imposto que incidirá sobre o evento.

Manutenção grupo Contratante X Impostos X Eventos FP0110K

Manutenção da tabela associativa entre Grupo de Contratantes, Impostos e Eventos. Deve-se cadastrar as informações relativas a associação entre os Grupos de Contratantes, Impostos e Eventos, para que nas rotinas de cálculo/processamento do Faturamento de Planos de Saúde possam utilizar esta associação para o devido processo de cálculo. Neste cadastro é possível especializar por grupo de contratante a parametrização de eventos que compõem a base de cálculo de cada imposto. Sobrepondo a parametrização da opção FP0110J, quando um mesmo evento e imposto constar em ambos os cadastros.

• Entidade Estrutura: Código da entidade. As entidades são predefinidas pelo sistema e podem ser FP (destinada ao faturamento), NC (destinada ao repasse de beneficiários) e PP (destinada ao pagamento de prestadores). Este campo identifica a qual entidade o evento está sendo parametrizado. Neste programa, este campo está fixo com a informação FP relacionada com o Faturamento.

• Unidade Grupo: Corresponde ao código que identifica a unidade a que pertence o contratante. Esta informação está relacionada com o código da unidade do grupo da tabela grupcont. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Grupo Contratante: Corresponde a categoria associada ao código da unidade do contratante. Esta informação está relacionada com o código do grupo contratante da tabela grupcont. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Complemento Grupo: Corresponde a categoria associada ao grupo e ao código da unidade do contratante. Esta informação está relacionada com o código do complemento do grupo da tabela grupcont. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Imposto: Corresponde ao código do imposto. Esta informação está relacionada com o código do imposto da tabela dzimposto. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Evento: Código do evento que deverá compor a base de cálculo do imposto.

• Vigência Inicial: Corresponde à data da vigência inicial do Grupo Contratante x Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• Vigência Final: Corresponde à data da vigência final do Grupo Contratante x Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• % Alíquota: Corresponde ao percentual da alíquota de imposto que incidirá sobre o evento.

Manutenção Contratante x Impostos x Eventos FP0110L

Deve-se cadastrar as informações relativas à associação entre os Contratantes, Impostos e Eventos, para que nas rotinas de cálculo/processamento do Faturamento de Planos de Saúde possam utilizar esta associação para o devido processo de cálculo. Neste cadastro, é possível especializar por contratante a parametrização de eventos que compõem a base de cálculo de cada imposto. Sobrepondo a parametrização das opções FP0110J e FP0110K quando um mesmo evento e imposto constar em todos os cadastros.

• Entidade Estrutura: Código da entidade. As entidades são predefinidas pelo sistema e podem ser FT (destinada ao faturamento), NC (destinada ao repasse de beneficiários) e PP (destinada ao pagamento de prestadores). Este campo identifica a qual entidade o evento está sendo parametrizado. Este programa utiliza apenas a entidade FT, relacionada com o Faturamento.

• Contratante: Corresponde ao código da inscrição do contratante. Esta informação está relacionada com o código de inscrição do contratante da tabela contrat. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Imposto: Corresponde ao código do imposto. Esta informação está relacionada com o código do imposto da tabela dzimposto. Somente aceitará códigos existentes neste relacionamento.

• Evento: Código do evento que deverá compor a base de cálculo do imposto.

• Vigência Inicial: Corresponde à data da vigência inicial do Contratante x Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• Vigência Final: Corresponde à data da vigência final do Contratante x Imposto x Evento. Todas as notas de serviço com data de emissão entre a vigência inicial e final obedecerão esta parametrização.

• % Alíquota: Corresponde ao percentual da alíquota de imposto que incidirá sobre o evento.