VA - CTP - Como cadastrar um lançamento contábil manual

Dúvida

Como realizar o cadastro manual de um lançamento contábil.

Solução

Para o lançamento contábil manual, é utilizado o componente CTPFM010- Manutenção de Lançamento Contábil. Seguindo os passos abaixo:

1. Lançamento: Para incluir um novo lançamento, poderá teclar um Tab, desta forma será criado a numeração do lançamento da sequência automaticamente, ou caso queira uma numeração em específico, digite o número desejado e dê um Tab.

2. Data: Preencha com a data que deseja que o lançamento seja incluído.

3. Lote: Neste campo, o preenchimento não é obrigatório, irá preencher apenas se desejar contabilizar por lotes, que neste caso é criado pelo componente CTPFM009.

4. Origem: Quando o lançamento for manual, sem ser de encerramento, escolher a opção Manual, caso seja um lançamento de encerramento, escolher a opção Encerramento.

5. Depois de preencher estes campos, será feito a configuração do lançamento. Tecle no Tab para que o cursor vá para o campo Conta para configurar a perna do lançamento a débito. Preencha a conta contábil, o histórico, a empresa e o valor.

6. Dê um Tab novamente, para configurar o crédito e preencha também todos os campos da perna do lançamento a crédito.

7. Após realizar as configurações necessárias, salve o lançamento com (F3) e clique em Encerrar para que o lançamento seja efetivado.