Cadastro de período para calendário de Produção

No Módulo de Produção, do produto Virtual Age, como cadastrar um período para gerar o calendário de Produção.

O Calendário na produção tem por finalidade fixar o total de horas e minutos disponíveis no chão de fábrica.

Exemplo: Uma fábrica tem por dia 525 minutos disponíveis por dia. Imagine que o setor de costura possui no seu quadro 10 funcionários. Multiplicando por 525 minutos/dia por 10 funcionários, resultará em 5.250 minutos dia. Se entrar na produção uma calça que absorve 52 minutos por peça para confeccioná-la, o setor produtivo exemplificado acima, produziria num dia 100 peças.

Para determinar o total de minutos que uma calça absorve para elaboração é necessário a tomada de tempo por operação (cronometragem).

Exemplo: 1 minuto para fechar o cós, 30 segundos para fechar entrepernas, 15 segundos para fazer o Jota da vista,etc. Somando todos os tempos das operações, tem-se um total de minutos para elaborar determinado produto acabado. Daí a importância do setor produtivo ter um calendário, onde pode ser configurado os dias trabalhados, os feriados nacionais e os feriados municipais.

Para trabalhar com o calendário de produção, primeiramente é necessário configurar os turnos de trabalho, através da rotina PCPFL019.

Campos da rotina PCPFL019:

• Tipo de Ocorrência: Selecione o dia da semana desejado. Exemplo: Segunda-Feira.
  • Total em minutos: Se selecionado, no rodapé totalizará o tempo em minutos, se não marcar totalizará em horas e minutos.
  • Coluna Período/Número: Ordem numérica sequencial dos períodos. No exemplo acima, tem-se o período 1 que vai das 7:30 as 11:30 horas – total de minutos 240. O período 2 inicia-se as 13:00 horas e vai até as 17:40 – total de minutos 280. Somando 240 + 280 = 520 minutos.

Nada impede que durante o dia sejam cadastrados mais turnos.

Exemplo:

01 turno: 07:30 – 8:30 horas

02 turno: 08:31 – 9:30 horas

03 turno: 09:31 – 10:30 horas

04 turno: 10:31 – 11:30 horas e assim sucessivamente até fechar o ultimo turno do dia.

Pode-se também ter um turno diferente para algum determinado setor do chão de fábrica, que difere do período normal de outros setores. Exemplo: Enquanto a fábrica inicia o período 01 as 7:30 horas, o corte inicia o período 01 as 5:30 horas.

Para cadastrar este período diferente dos demais, clique no botão 'Por local...' na rotina PCPFL019.

Abrirá a rotina PCPFL037.

• Tipo de ocorrência: selecione um dia da semana.
  • Local: dar 'F12' e buscar o local de produção desejado.
  • Total em minutos: marcado totalizará o tempo total em minutos. Não marcado o total será em horas.
  • Coluna Período: informe o horário fracionado em horas até finalizar o último turno do dia.

Importante: A mesma manutenção que se efetua na segunda-feira, terá que ser feita individualmente para todos os outros dias da semana. Caso haja um período integral ou meio período no sábado, também terá que ser cadastrado. Porém, se eventualmente a fábrica trabalha no sábado, será considerado um período extra, e desta forma o período não deve ser cadastrado.