Liberar Transação de TEF Pendente

No Módulo Varejo do Produto Virtual Age, ao abrir componente de venda PDVFM001/ TRAFM080 identifica-se transação de TEF pendente, impedindo então, de continuar a transação de venda atual ou fazer nova venda.

Seguem orientações sobre como proceder:

1) Como identificar transação "pendente" no Virtual Age?

Ao entrar na tela de Venda Varejo do Virtual Age o sistema gerenciador do TEF emitirá uma mensagem "O sistema de automação está tentando anular a transação ... aprovada pela operadora.... Deseja confirmar ou anular a transação?".

Obs.1: Geralmente as lojas confirmam essa transação TEF para não passar o cartão do cliente novamente, mas ela também pode ser anulada.

Obs.2: A transação de venda lançada no sistema da Virtual Age deverá ser continuada/atendida, se estiver confirmada no sistema de TEF e cancelada se estiver cancelada no sistema de TEF.

Após confirmação ou anulação da transação no sistema de TEF se faz necessário, em seguida, entrar no componente TEFFP001 do sistema Virtual Age para liberar essa transação "pendente".

2) Como acessar o TEFFP001?

• Pelo Virtual Store Sales +:

Clicar no botão Fiscale botão TEF conforme imagem abaixo:tef.png

• Pelo Menu Ferramentas disponível em qualquer visualização do sistema Virtual Age:

Apos feito isso abrirá a seguinte tela.

3) O que é uma transação de TEF pendente no produto Virtual Age?

No produto Virtual Age são consideradas transações "pendentes" no TEFFP001 aquelas que estiverem apresentando situação: "Transação autorizada sem cupom impresso" ou "Transação confirmada sem cupom impresso". Segue imagem:

4) Como liberar essa transação de TEF pendente?

• Após acessado o TEFFP001 pressionar tecla F4 para listar as transações TEF decorrentes do dia (ou ver por período).
  • Selecionar a que estiver com a seguinte situação "Transação autorizada sem cupom impresso" ou "Transação confirmada sem cupom impresso".
  • Clicar no botão Alterar Situação, a transação selecionada ficará com situação "Não foi possível imprimir cupom".
  • Segue imagens:

• Feito isto, sair do TEFFP001 e voltar para sua tela de venda.

Considerações:

É comum acontecer da transação de venda ficar com situação Encerrada no Virtual Age, e neste caso deve ser atendida ou cancelada antes de realizar novas vendas.

A transação de venda pode ser continuada pelo (PDVFM001 /TRAFM080 ou TRAFP005) ou cancelada (TRAFP006), o usuário de caixa é quem define o que deverá ser feito com ela.

Se utilizar ECF e necessitar cancelar a transação depois disto, cancelá-la antes de realizar o cancelamento do cartão pelo botão Administrativo, pois a ECF cancela somente o último cupom emitido.

5) Porque a transação de TEF fica pendente?

A transação de TEF fica pendente por segurança do próprio sistema de TEF e do cliente final, para que o usuário de caixa proceda de forma correta com a operação de recebimento do cartão quando algo inesperado acontece. Segue principal causa para existir transação de TEF pendente no TEF (Pay&Go) e no sistema:

• Recebimento com dois ou mais cartões onde ocorre a aprovação do primeiro (no TEF) e por ocorrências inesperadas como oscilação de internet, fechamento do sistema ou retirada do cartão antes da finalização do processamento, a venda não é concluída ficando no TEF e sistema Virtual Age "pendente" de uma ação pois o recebimento não foi finalizado dentro do esperado.

Observações:

1 - Para conseguir efetuar a alteração da situação no TEF conforme descrito acima, é necessário que o usuário tenha a restrição IN_LIBERA_ALTSIT dentro do TEFFP001, botão Ajuda liberada na empresa logada.

Se você for usuário e não tiver permissão de alteração entre em contato com seu TI ou usuário Administrador.

2 - Se desejar a reimpressão do comprovante do cartão, consulte este artigo:

Reimpressão do Comprovante de TEF